Главное
Карта событий
Смотреть карту

Суд привлек «школьного стрелка» соответчиком по делу о компенсации в 10 миллионов рублей

Суд привлек «школьного стрелка» соответчиком по делу о компенсации в 10 миллионов рублей
4 февраля. Ученик школы №263 района Отрадное Сергей Гордеев (справа), расстрелявший преподавателя географии и наряд полиции, а также взявший в заложники своих одноклассников, после удовлетворения ходатайства следствия об аресте в Басманном суде.  / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
По словам адвоката Людмилы Айвар, представляющей интересы потерпевших, ранее иск был заявлен только к родителям школьника, но суд счел возможным привлечь соответчиком и самого обвиняемого.

Адвокат также сообщила,что заседание по делу отложено на 14 января в 12:00.

Иск подан от имени матери, вдовы и ребенка погибшего учителя к родителям «школьного стрелка». Потерпевшие просят суд взыскать с родителей убийцы 10 миллионов рублей в качестве компенсации морального вреда и почти 800 тысяч рублей, потраченных на похороны. Также потерпевшие настаивают на ежемесячных выплатах ребенку погибшего в размере 37 тысяч рублей до достижения им 18-летнего возраста.

Напомним, трагедия произошла 3 февраля 2014 года. Ученик московской школы №263 пришел в учебное заведение с винтовкой и карабином, убил полицейского и учителя географии, ранил еще одного человека и взял других учеников в заложники. По данным Следственного комитета, школьник успел не менее 11 раз выстрелить из малокалиберной винтовки, прежде чем был схвачен полицией.

Подросток частично признал свою вину, но по итогам психолого-психиатрической экспертизы был признан невменяемым. Суд назначил ему принудительное психиатрическое лечение. Однако президиум Мосгорсуда отменил данное решение и направил дело на новое рассмотрение, уточняет РИА Новости.

КСТАТИ

Адвокат Игорь Трунов: "школьному стрелку" грозит до 10 лет лишения свободы

Президиум Мосгорсуда отправил на новое рассмотрение уголовное дело о стрельбе в столичной школе №263 в московский окружной военный суд, так как школьнику вменяют захват заложников. Семнадцатилетнему школьнику могут назначить реальное наказание вместо принудительного лечения.
Как рассказал "ВМ" адвокат потерпевших Игорь Трунов, освобождать от ответственности того, кто убил полицейских при исполнении и учителя на рабочем месте, недопустимо(подробнее).

Подкасты
Эксклюзивы