Вся правда о вине: как правильно выбрать, когда следует употреблять и какую пользу может принести
Практически каждый из нас регулярно употребляет вино. Кто-то отдает предпочтение густым красным напиткам, другие с удовольствием употребляют более легкие розовые. Жаркие споры разгораются между любителями сладких вин и их оппонентами, поклонниками сухого. «Вечерняя Москва» решила разобраться, как выбрать себе вино, как оно может помочь организму и в каких количествах его не стоит употреблять.
— Вопрос выбора вина на самом деле абсолютный абстрактный, — считает президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. — Тут ведь все зависит от доходов: если они у вас безграничны, то и мир вина для вас будет настолько же безграничен. Поэтому давайте будем все-таки ориентироваться на доход среднего россиянина. Соответственно, и средняя цена за бутылку будет колебаться при таких условиях в районе 500 рублей.
При этом, отметил Леонид Попович, придя в магазин и встав перед полкой с алкоголем, предпочтение в средней ценовой категории стоит отдать отечественной продукции. Если сравнивать российское и итальянское вино ценой до 500–600 рублей, то соотношение цена/качество без сомнения будет на стороне российского производителя.
Также стоит помнить, что выбор вина кардинально отличается от выбора, к примеру, водки, уверен эксперт. В последнем случае вы просто ориентируетесь на ту цену, которая кажется наиболее приемлемой. Однако чтобы по приходе домой получить от купленного вина удовольствие, нужно провести серьезный подготовительный процесс. Стоит потратить некоторое время на изучение в интернете производителей, определиться с предпочтениями, учесть свой возраст и состояние здоровья.
— Каждый человек должен обязательно для себя понять, чего именно он от вина ждет. И только тогда поход в магазин за напитком увенчается успехом. Тем более, судя по моему опыту, никто и никогда не покупает вино спонтанно. Для этого всегда существует повод. На Новый год же, например, вы скорее всего, выберете именно игристое вино, а не какое-то другое, — пояснил Леонид Попович.
При этом эксперт предостерег начинающих любителей вина от того, чтобы сразу бросаться в специализированные магазины и покупать бутылки стоимостью в несколько тысяч, а то и десятков тысяч рублей.
— Прежде чем начинать себя «баловать», следует прийти к пониманию, а разобрались ли вы с менее дорогим вином? Понимаете ли вы вкус и аромат вина? Что именно вы ждете от дорогого напитка? С чем его есть и чем запивать? — подчеркнул Леонид Попович. — Если вы готовы потратить большие деньги на вино, то лучше потратьте больше времени на то, чтобы расширить свои познания об этом напитке.
Говоря о блюдах, которые употребляются вместе с вином, эксперт отметил, что не может дать конкретного совета, что же именно стоит поставить на стол вместе бутылкой вина. Даже классические сочетания «красное вино к мясу, белое к рыбе» уже давно раскритиковано профессиональным сообществом — ведь правильное красное вино так же хорошо подходит и к блюдам из рыбы, равно как и верно обратное.
— Конкретного рецепта вроде «заболела голова — пей обезболивающее» здесь не существует. Мир вина необычайно разнообразен. Все упирается в персональные ощущения. Каждый человек должен искать свои сочетания методом проб и ошибок, других вариантов попросту не существует. Я скажу больше. Назовите мне любой, по вашему мнению, универсальный совет, и я найду в нем столько погрешностей, что он тут же перестанет быть универсальным, — сказал президент СВиВР.
В немалой степени выбор вина зависит и от погоды, утверждает эксперт. В частности, в жаркий летний день мало кто обратится к густым, терпким винам. Здесь лучшим выбором станет, наоборот, бутылка розового и белого вина. Но если вы проводите томный вечер, при свечах и в хорошей компании, то отдать предпочтение стоит именно красному вину.
Сразу стоит учесть и то, сколько именно вы собираетесь выпить. Одно дело — втроем осушить по бокалу и совсем другое — поделить на двоих три бутылки.
— Опять же, четкого сигнала «стоп» я не обозначу. С моей точки зрения, главный ограничитель — это человеческий разум. Если мы с вами все же хотим относить себя к виду homo sapiens, то должны знать меру в употреблении и еды, и напитков. Даже ведро воды махом выпейте — и умрете, — пояснил Леонид Попович. — Следует осознавать степень опьянения. В вине содержите этиловый спирт, пусть природный, хороший и правильный — но все же спирт. Поэтому нормой я считаю все-таки один бокал вина в день, это где-то 150 грамм. Если хотите выпить второй бокал, то уже следует отдавать себе отчет, что в голове появится легкий хмель. Что вы после этого собираетесь делать? Работать, отдыхать, спать? А вот все что дальше, требует серьезного осмысления.
Впрочем, может случиться и так, что вино, каким бы хорошим и дорогим ни было, не просто не принесет удовольствия, а доведет до изжоги и в худшем случае — до больничной койки. По мнению главного редактора «Российского альманаха вин» Олега Филиппова, стоит обратить пристальное внимание на свое здоровье и наличие аллергий, прежде чем приступать к у потреблению.
— Думаю, никого не удивит, если первыми в этом списке, кому я настоятельно не рекомендую употреблять вино, станут беременные женщины. Захламлять организм в такое чувствительное время лишними веществами совершенно не нужно, особенно спиртом. Кроме того, обходить вино стороной я бы порекомендовал тем, у кого наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ), особенно у кого повышенная кислотность. Таких людей буквально один-два бокала способны довести до сильнейшей изжоги. С другой стороны, людям с низкой кислотностью как раз можно порекомендовать немного кислых вин, — сказал Олег Филиппов. — Люди с ЖКТ могут осторожно пробовать более танинные вина, которые встречаются преимущественно среди красных сортов.
Конечно, совсем не обязательно отказываться от вина полностью, но стоит постоянно держать в памяти особенности своего организма. Можно выбрать определенные сорта, которые подойдут организму и не окажут вредного влияния. Однако если со здоровьем проблем нет, то полтора — два бокала вина для мужчин и один — полтора бокала для женщин в день вполне могут оказать благотворное влияние на организм. В красном вине множество веществ, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему человека, а белое, в свою очередь, положительно действует на уже упомянутый ЖКТ.
— Вы могли не знать, но служащим на подводных лодках морякам в сутки положено 100 грамм красного вина для хорошей работы пищеварительной системы. Кроме того, вино — обязательный компонент средиземноморской диеты. Так что один — два бокала в день вам вряд ли навредят — скорее всего, помогут, — заключил Олег Филиппов.