Дмитрий Медведев: Ситуация в экономике России непростая, но управляемая
В интервью российским телеканалам Дмитрий Медведев заверил, что решение о замораживании пенсионных накоплений временное, и основы существующей пенсионной системы меняться не будут / Фото: ТАСС/Екатерина Штукина

Дмитрий Медведев: Ситуация в экономике России непростая, но управляемая

Коридоры Власти
Об этом премьер-министр заявил в ходе Гайдаровского форума в Москве.

Как сообщил премьер-министр России Дмитрий Медведев, правительству удалось урегулировать влияние внешних шоков на экономику страны с помощью антикризисного плана, в котором ресурсы сосредоточены на поддержку наиболее уязвимых точек.

- Конечно, когда многие макроэкономические показатели ушли в отрицательную зону, даже небольшой плюс выглядит определенным достижением, но это опасная иллюзия. Мы сегодня не можем позволить себе застрять на уровне плюс-минус ноль, поддаться настроениям такого экономического декаданса, — сказал Медведев. Он отметил, что одна из важнейших задач правительства России – переломить тенденцию падания уровня жизни людей, а для этого необходимо добиться устойчивого роста экономики.

Председатель правительства заявил, что в области социальной поддержки будут приняты энергичные меры, адекватные текущей ситуации.

- Особенно серьезно кризис ударил по социально уязвимым гражданам, по тем, кто может надеяться только на помощь государства. Мы не будем призывать их набираться терпения и подождать, пока не начнется экономическое оживление, в области социальной поддержки мы будем принимать самые энергичные меры, адекватные нынешней ситуации, — сообщил Дмитрий Медведев, добавив, что дополнительные меры будут приняты на рынке труда.

В ходе выступления на форуме премьер-министр заявил, что России никогда не приходилось сталкиваться со столь мощными одновременными вызовами для экономики. Он отметил, что минувший год для страны был самым тяжелым за последние десятилетия.

- Нашей экономике давно не приходилось сталкиваться с такими мощными, а главное синхронными вызовами, как резкое падение цен на нефть, санкционное давление и наметившееся изменение всей парадигмы мировой экономики, — сказал Медведев на Гайдаровском форуме. В заключение председатель правительства сообщил, что если цены на нефть продолжат падать, нужно подготовиться к худшему сценарию, так как потребуется корректировка бюджета страны, передает РИА Новости.

Google newsGoogle newsGoogle news