Главное
Истории
Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Сладкоежкам на заметку: чем вкусным и полезным можно заменить сладости

Общество
Сладкоежкам на заметку: чем вкусным и полезным можно заменить сладости
Фото: Наталья Феоктистова / Вечерняя Москва
Врачи уверяют: еда и напитки вполне могут быть вкусными и безвредными. Любители здорового образа жизни и люди, которым противопоказан сахар, уже давно научились обходиться и без него. Какие сахарозаменители наиболее безопасны, «ВМ» рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

Ученые придумали огромное количество видов сахарозаменителей. К сожалению, не все из них одинаково полезны. А какие-то даже вредны. В тренде стевия – подсластитель, который производят из листьев одноименного травянистого растения. Раньше ее использовали, чтобы выравнивать уровень сахара в крови.

– Это наиболее безопасный сахарозаменитель, и даже полезный, – отметила Елена Соломатина. – В нем содержится достаточное количество инулина, который рекомендуется диабетикам. Поэтому он оказывает положительное влияние на их здоровье. Стевия хороша тем, что ее могут использовать все без исключения.

Еще один популярный сахарозаменитель – сукралоза. Она создана искусственно в 1976 году профессором Лесли Хью и его ассистентом Шашикантом Пхандисом. Их разработка существенно облегчила жизнь любителям сладкого, которые следят за своим здоровьем. Сукралоза никак не влияет на уровень сахара в крови, ее гликемический индекс равен нулю. Ее можно добавлять в пищу, она сохраняет свои свойства даже при термической обработке. Елена Соломатина выделила еще один сахарозаменитель – сорбит.

Рябину можно сушить прям на веточках Рябину можно сушить прям на веточках / Фото: «Вечерняя Москва», Анна Иванцова

– Он производится из натуральных ингредиентов, как правило, из рябины, – рассказала она. – Однако злоупотреблять им не рекомендуется. При переедании сорбит оказывает послабляющее действие. Сукралоза также очень популярна, никаких побочных эффектов у него не выявлено.

Оптимальный уровень потребления сорбита – 15 граммов в сутки, верхний допустимый – 40 граммов.

– Три вышеперечисленных сахарозаменителя не оказывают негативного влияния на здоровье, – отметила врач-диетолог. – Все остальные, например цикламат или аспартам, имеют свои побочные эффекты. Понятно, что для негативных последствий их нужно употреблять регулярно и много, тем не менее от греха подальше лучше от них отказаться.

Но даже у самых хороших сахарозаменителей есть свои слабые места. К примеру, если человек решит выпить чай или кофе со сладкой добавкой на голодный желудок, организм начнет вырабатывать огромное количество инсулина.

Хорошо в качестве альтернативы пирожным подойдут свежие ягоды и фрукты Хорошо в качестве альтернативы пирожным подойдут свежие ягоды и фрукты / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

– Когда он попадает к нам на язык, мозгу посылается сигнал, что сейчас поступит огромное количество сахара. Организм перестраивается и начинает выдавать на-гора инсулин. А это гормон, который запасает жир. Поэтому даже ничего не съев, можно получить негативный эффект, – объяснила Елена Соломатина.

На первоначальном этапе желающим отказаться от сахара в пользу сахарозаменителей будет непросто. По вкусовым эффектам они слегка отличаются.

– Разницу человек почувствует, – отметила врач-диетолог. – Меньше всего привкуса дает сукралоза. Сорбит не так сладок. У стевии, ввиду ее происхождения, есть травянистый привкус. Но это дело привычки, человек со временем к этому приспосабливается. Многие используют фруктозу, но этого делать точно не надо – она тут же идет в жировую ткань. 

Из стевии производят одноименный подсластитель Из стевии производят одноименный подсластитель / Фото: https://pixabay.com

Прогресс на месте не стоит. Ученые и сейчас продолжают работать над новейшими сахарозаменителями.

– Пока одну из новинок активно не используют, ведутся исследования, поэтому я не буду озвучивать ее название, – сказала эксперт.

Совет от Елены Соломатиной

Когда очень хочется сладкого, подойдет кусочек горького шоколада или сухофрукты. Медом лучше не увлекаться, гликемический индекс у него высоченный, но чуть-чуть его употреблять можно. Хорошо в качестве альтернативы пирожным подойдут свежие ягоды и фрукты. В кофе для того, чтобы съесть меньше сладкого, можно добавить ваниль или корицу. Для зеленого чая в этих целях подойдет кусочек лимона.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.