Сладкоежкам на заметку: чем вкусным и полезным можно заменить сладости
Ученые придумали огромное количество видов сахарозаменителей. К сожалению, не все из них одинаково полезны. А какие-то даже вредны. В тренде стевия – подсластитель, который производят из листьев одноименного травянистого растения. Раньше ее использовали, чтобы выравнивать уровень сахара в крови.
– Это наиболее безопасный сахарозаменитель, и даже полезный, – отметила Елена Соломатина. – В нем содержится достаточное количество инулина, который рекомендуется диабетикам. Поэтому он оказывает положительное влияние на их здоровье. Стевия хороша тем, что ее могут использовать все без исключения.
Еще один популярный сахарозаменитель – сукралоза. Она создана искусственно в 1976 году профессором Лесли Хью и его ассистентом Шашикантом Пхандисом. Их разработка существенно облегчила жизнь любителям сладкого, которые следят за своим здоровьем. Сукралоза никак не влияет на уровень сахара в крови, ее гликемический индекс равен нулю. Ее можно добавлять в пищу, она сохраняет свои свойства даже при термической обработке. Елена Соломатина выделила еще один сахарозаменитель – сорбит.
– Он производится из натуральных ингредиентов, как правило, из рябины, – рассказала она. – Однако злоупотреблять им не рекомендуется. При переедании сорбит оказывает послабляющее действие. Сукралоза также очень популярна, никаких побочных эффектов у него не выявлено.
Оптимальный уровень потребления сорбита – 15 граммов в сутки, верхний допустимый – 40 граммов.
– Три вышеперечисленных сахарозаменителя не оказывают негативного влияния на здоровье, – отметила врач-диетолог. – Все остальные, например цикламат или аспартам, имеют свои побочные эффекты. Понятно, что для негативных последствий их нужно употреблять регулярно и много, тем не менее от греха подальше лучше от них отказаться.
Но даже у самых хороших сахарозаменителей есть свои слабые места. К примеру, если человек решит выпить чай или кофе со сладкой добавкой на голодный желудок, организм начнет вырабатывать огромное количество инсулина.
– Когда он попадает к нам на язык, мозгу посылается сигнал, что сейчас поступит огромное количество сахара. Организм перестраивается и начинает выдавать на-гора инсулин. А это гормон, который запасает жир. Поэтому даже ничего не съев, можно получить негативный эффект, – объяснила Елена Соломатина.
На первоначальном этапе желающим отказаться от сахара в пользу сахарозаменителей будет непросто. По вкусовым эффектам они слегка отличаются.
– Разницу человек почувствует, – отметила врач-диетолог. – Меньше всего привкуса дает сукралоза. Сорбит не так сладок. У стевии, ввиду ее происхождения, есть травянистый привкус. Но это дело привычки, человек со временем к этому приспосабливается. Многие используют фруктозу, но этого делать точно не надо – она тут же идет в жировую ткань.
Прогресс на месте не стоит. Ученые и сейчас продолжают работать над новейшими сахарозаменителями.
– Пока одну из новинок активно не используют, ведутся исследования, поэтому я не буду озвучивать ее название, – сказала эксперт.
Совет от Елены Соломатиной
Когда очень хочется сладкого, подойдет кусочек горького шоколада или сухофрукты. Медом лучше не увлекаться, гликемический индекс у него высоченный, но чуть-чуть его употреблять можно. Хорошо в качестве альтернативы пирожным подойдут свежие ягоды и фрукты. В кофе для того, чтобы съесть меньше сладкого, можно добавить ваниль или корицу. Для зеленого чая в этих целях подойдет кусочек лимона.