Среда 21 ноября, 13:11
Пасмурно 0°
Город

Новые следы Троицкого пожара 1737 года обнаружили столичные археологи

Археологические находки были сделаны во время осмотра строительной траншеи на Ивановской горке
Фото: Александр Казаков, "Вечерняя Москва"/из архива
Археологические находки были сделаны во время осмотра строительной траншеи на Ивановской горке
Фото: Александр Казаков, "Вечерняя Москва"/из архива
Об этом сообщил руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Рабочие во время ремонта коммуникаций в центре столицы обнаружили 55 фрагментов печных изразцов XVII века. По словам археологов, находки были сделаны во время осмотра строительной траншеи на Ивановской горке — одном из семи холмов, который находится у станции метро «Китай-город». Кроме того, были обнаружены фрагменты кухонных горшков из белой глины и две медные монеты 1736–1737 годов выпуска.

Вместе с изразцами были обнаружены фрагменты кухонных горшков из белой глины и две медные монеты 1736–1737 годов выпуска Фото: официальный сайт мэра Москвы

— Специалисты обнаружили так называемые муравленые, или покрытые зеленой глазурью, изразцы. Ими, скорее всего, была украшена печь в одном из жилых домов на Ивановской горке в XVII веке, — сообщил руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

По его словам, изображения, нанесенные на изразцы, характерны для того времени. Сегодня на них можно рассмотреть растительный, геометрический и геральдический орнаменты. Почти на всех фрагментах заметны следы воздействия огня. Возможно, эти фрагменты когда-то пострадали при пожаре. Среди обнаруженных находок также есть все основные элементы печного изразцового декора, отмечается на официальном сайте мэра Москвы. По предположению главы Мосгорнаследия, монеты и фрагменты кухонных горшков могли быть выброшены в яму после пожара вместе с изразцами.

Предположительно, монеты и фрагменты кухонных горшков могли быть выброшены в яму после крупного пожара вместе с изразцами Фото: официальный сайт мэра Москвы

— Предположительно, печь была разрушена в 1737 году (на это указывает дата чеканки одной из найденных монет). В тот год 29 мая (9 июня по григорианскому календарю) в Москве случился один из крупнейших пожаров XVIII века — Троицкий пожар, — пояснил Алексей Емельянов.

Он уточнил, что тогда от огня пострадали свыше 12 тысяч различных зданий, в числе которых были монастыри, церкви, дворы, каменные и деревянные городские постройки. Предположительно, Троицкий пожар не обошел и район Ивановской горки, считает Алексей Емельянов.

 Специалисты обнаружили так называемые муравленые, или покрытые зеленой глазурью, изразцы Фото: официальный сайт мэра Москвы

ЧТО ПРОИЗОШЛО

Троицкий, или Великий, пожар произошел в Москве на Троицу. Возгорание возникло в усадьбе богатого купца Александра Милославского на Знаменке. Согласно преданию, огонь возник из-за оставленной без присмотра у иконы свечи. Благодаря сильному ветру огонь распространился до дворца царевны Екатерины Иоанновны (племянницы Петра Перовго) у Боровицкого моста. А потом пламя перекинулось на Кремль.

В огне сгорели Конюшенный и Потешный дворы, огонь охватил Кремлевский дворец, Оружейную и Грановитую палаты, Успенский, Благовещенский и Архангельский соборы. Также пламенем были уничтожены Гостиный Двор и башня над Воскресенскими воротами в районе Китай-города, а также множество других построек в Белом и Земляном городах.

Археологические находки были сделаны во время осмотра строительной траншеи на Ивановской горке
Фото: Александр Казаков, "Вечерняя Москва"/из архива
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER