Мосгорсуд отклонил жалобу защиты Карауловой на продление ее ареста
19-летней Варваре Карауловой по прибытии в Россию окажут психологическую помощь.  / Фото: Facebook/pkaraulov

Мосгорсуд отклонил жалобу защиты Карауловой на продление ее ареста

Происшествия
Решением суда девушке отказано в изменении меры пресечения на домашний арест или залог.

Мосгорсуд признал законным продление ареста до конца марта студентке МГУ Варваре Карауловой (ныне Александра Иванова), обвиняемой в попытке присоединиться к террористической организации «Исламское государство»*.

- Постановление Лефортовского суда Москвы оставить без изменения, апелляционную жалобу адвокатов Алиева и Бадамшина без удовлетворения, - огласил решение судья.

Решением суда девушке отказано в изменении меры пресечения на домашний арест или залог. Адвокат Карауловой Сергей Бадамшин назвал избрание меры пресечения в виде ареста чрезмерно жестким и жестоким, отметив, что подзащитная не скрывалась и в настоящее время не имеет такой возможности из-за отсутствия денег и загранпаспорта.

- Хотел бы обратить внимание, что моя подзащитная с июня месяца находилась в тесном контакте с Федеральной службой безопасности, никуда не скрывалась. Все ее действия были регламентированы Федеральной службой безопасности, - сказал Бадамшин, передает «Интерфакс».

ЧТО ПРОИЗОШЛО

В конце мая 19-летняя студентка философского факультета МГУ Варвара Караулова, внезапно для своих родных увлекшаяся исламом, ушла из дома и не вернулась. Позже стало известно, что девушкаулетела в Турцию, чтобы добраться оттуда до Сирии, где действует ИГ: в террористической организации ее ждал возлюбленный из социальной сети.

Караулову перехватили на турецко-сирийской границе. В России против девушки не стали возбуждать уголовное дело по факту попытки примкнуть к террористам, но позднее стало известно, что она продолжает переписываться со своим возлюбленным-вербовщиком. Родители Варвары объяснили ее действия патологической влюбленностью. ВарвареКарауловой грозит до 5 лет лишения свободы.

* Группировка запрещена в России по решению Верховного суда

Google newsGoogle newsGoogle news