Среда 12 декабря, 17:12
Небольшой Снегопад + 1°
Город

Фонтан-рубль: неофициальное название прижилось

СТАЛО. 25 июля. Фонтан на благоустроенной Биржевой площади стал излюбленным местом для семейного отдыха как у москвичей, так и у туристов
Фото: Алексей Орлов, "Вечерняя Москва"
СТАЛО. 25 июля. Фонтан на благоустроенной Биржевой площади стал излюбленным местом для семейного отдыха как у москвичей, так и у туристов
Фото: Алексей Орлов, "Вечерняя Москва"
Сухой фонтан появится в Парке Святослава Федорова в ходе комплексного благоустройства. Сухие, световые, музыкальные, креативные и классические — фонтаны сегодня становятся неотъемлемой частью городских пространств. Один из них совсем недавно преобразил Биржевую площадь.

К хорошему быстро привыкаешь, а плохое скоро забывается. Тверская улица, Триумфальная площадь, Садовое кольцо — когда работы по программе «Моя улица» на этих и других объектах завершились, с каждым днем становится все сложнее вспомнить, как выглядели эти места раньше. Если все-таки напрячься, покопаться в воспоминаниях, посмотреть старые фотографии, то получается, что практически везде были парковки. Биржевая площадь — не исключение.

— На этом месте когда-то была парковка, неухоженно и неуютно, — отметил заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков. — Но в рамках программы «Моя улица» мы привели в порядок Биржевую площадь и прилегающие к ней переулки.

БЫЛО. 16 июня 2004 года. До благоустройства площадь представляла собой большую парковку Фото: Борис Кавашкин/ТАСС

Жемчужиной новой Биржевой стал фонтан, внешне напоминающий монету, упавшую в воду. Его диаметр составляет 20 метров, а высота струй варьируется от 50 сантиметров до 8 метров. Даже сами строители, пока создавали его, прозвали фонтан «Рубль». Казалось бы, чем не название для фонтана, находящегося рядом с казначейством и Торгово-промышленной палатой России. Тем не менее название «Рубль» так и осталось неофициальным.

По поводу того, сухой он или нет, до сих пор нет единого мнения. С одной стороны, его форсунки действительно спрятаны под архитектурными элементами, и струи воды бьют прямо из аверса (или реверса) «монеты». С другой — главным отличием сухого фонтана является скрытая под землей чаша, что не подходит под описание фонтана на Биржевой площади: вода по «Рублю» стекает в неглубокую, но все-таки чашу, на гранитных бортах которой в жару теперь так любят отдыхать москвичи. Однако все эти аспекты — не главное. Фонтан поистине уникален: в сильный зной форсунки под высоким давлением создают эффект тумана, и над водой появляются полупрозрачные облака. Вечером каждую из 12 струй, управляемых отдельным насосом, подсвечивают разноцветные фонари. По словам гендиректора компании-подрядчика, занимавшейся реконструкцией Биржевой площади, Александра Трофимова, фонтан оснастили самыми современными системами водоочистки и дезинфекции. В перспективе новый «денежный» фонтан на Биржевой площади может стать музыкальным.

Именно «Рубль» в этом году открыл сезон фонтанов и сразу стал одним из излюбленных мест: у москвичей — для отдыха, у туристов — для фото.

Если же обратить внимание на функциональное переустройство Биржевой площади, то главное изменение — это запрет свободного проезда автомобилей. По сути, площадь стала пешеходной, ездить по ней могут только автомобили резидентов, спецтранспорт, а также машины граждан с ограниченными возможностями и сопровождающих их лиц. Раньше водители любили объезжать по Биржевой площади пробки, создавая тем самым новые заторы. Благоустройство площади стало последним этапом в создании единой пешеходной зоны от Кремля до парка «Зарядье». В прогулочный маршрут сегодня включены Рыбный и Богоявленский переулки. Теперь, выйдя из метро на станции «Площадь Революции», можно быстро дойти до «Зарядья», не толпясь на тротуарах и не протискиваясь между зазевавшимися туристами.

Интересно, что именно на Биржевой площади в ходе благоустройства было обнаружено чуть ли ни самое большое количество исторических артефактов — более тысячи находок, датируемых XII–XVII веками. Причем это были как монетки, мелкие украшения, предметы быта, так и фрагменты давно утраченных городских зданий.

К примеру, особенно трепетно археологи отнеслись к сохранению основания храма Благовещения подворья Иосифо-Волоцкого монастыря XVI века, который был разрушен еще в XVIII столетии.

— Еще одна находка, которая хорошо сохранилась, — это часть деревянной лестницы XVI века, ведущей в подклет мастерской ремесленника, расположенной на территории подворья. Ее удалось восстановить и перенести в Музей Москвы. Деревянная лестница пополнила экспозицию археологической выставки музея, посвященную находкам программы «Моя улица», — рассказал заместитель руководителя Департамента культурного наследия, главный археолог Москвы Леонид Кондрашев.

СПРАВКА

За последние восемь лет в столичных дворах, парках, скверах, а также на центральных улицах и площадях города появилось порядка 200 новых фонтанов. Со стартом сезона в этом году были запущены и новые сухие фонтаны: в Лубочном переулке, на Болотной площади, а также в парке «Сад будущего».

СТАЛО. 25 июля. Фонтан на благоустроенной Биржевой площади стал излюбленным местом для семейного отдыха как у москвичей, так и у туристов
Фото: Алексей Орлов, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Сквозной эфир. 12 декабря

12 декабря 16:00
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER