В центре Кишинева собралось около 5 тысяч протестующих
Протестующие у резиденции президента Молдавии Николая Тимофти.  / Фото: РИА Новости

В центре Кишинева собралось около 5 тысяч протестующих

Общество
Речь идет о сторонниках оппозиции, Партии социалистов Молдавии и "Нашей партии", а также правоцентристского движения DA ("Достоинство и правда").

В Кишиневе продолжаются митинги против утверждения правительства под руководством Павла Филипа. Акции протеста проходят мирно. Участники скандируют: "Молдова!", "Выборы!", "Мы народ!".

Сейчас около пяти тысяч протестующих от всех оппозиционных сил находятся перед центральным входом в парламент. Перед законодательным органом выстроились кордоны полиции.

- Наша задача - побудить всех граждан Молдавии, вне зависимости от национальности, объединиться и добиться проведения досрочных парламентских выборов. Сегодня все лидеры оппозиции приглашены на дискуссии к спикеру парламента Андриану Канду, — обратился к протестующим лидер "Нашей партии" Ренато Усатый.

Требования протестующих остаются прежними – отставка действующей власти, роспуск парламента и назначение даты досрочных парламентских выборов.

Как правые силы - гражданская платформа DA ("Достоинство и правда"), так и левоцентристская оппозиция - социалисты и "Наша партия" проводят бессрочные протесты в Кишиневе с сентября прошлого года. Несмотря на то, что у двух протестных движений одинаковые требования, они выступают за разный геополитический вектор.

Платформа DA - за европейскую интеграцию, а - "Наша партия" - за укрепление молдавской государственности, тесное сотрудничество с Россией и за евразийский геополитический вектор, уточняет РИА Новости.

Google newsGoogle newsGoogle news