В Москве открылся Культурный фонд имени Валерия Золотухина
Валерий Золотухин тяжело болен, ему ищут замену на посту худрука Театра на Таганке. / Фото: ИТАР-ТАСС

В Москве открылся Культурный фонд имени Валерия Золотухина

Культура
Фонд призван сохранить творческое наследие знаменитого актера и писателя.

Создание Культурного фонда приурочено к 75-летию со дня рождения народного артиста, который ушел из жизни три года назад.

Планируется, что организация будет заниматься созданием и прокатом спектаклей, концертных и поэтических программ. Также фонд учредил собственную премию, которую будут вручать за выдающиеся творческие достижения в области культуры и искусства.

Презентация фонда Валерия Золотухина прошла на сцене одного из столичных арт-кафе. На сцене выступили известные представители отечественной эстрады, передает ТВ Центр.

СПРАВКА «ВМ»

Валерий Сергеевич Золотухин родился 21 июня 1941 года в селе Быстрый Исток (Алтайский край).

В 1963 году закончил ГИТИС. Сразу по окончании института был приглашен в Театр имени Моссовета. Но через год перешел на работу в Театр на Таганке, в котором и работает по сей день.

В 1965 году Валерий Золотухин дебютировал в кино, в картине Владимира Назарова «Пакет» по повести Леонида Пантелеева о приключениях красноармейца Трофимова. В последующие годы актер снимался в трилогии «Хозяин тайги» (1969), «Пропажа свидетеля» (1971) и «Предварительное расследование» (1973); а также в фильмах «Бумбараш» (1972), «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил» (1976).

В 2003 году Золотухин был назначен художественным руководителем Государственного молодёжного театра Алтая.

18 июля 2011 года назначен директором Театра на Таганке со сроком полномочий до 15 октября. Этот срок был определён самим Золотухиным. Одновременно он исполняет обязанности художественного руководителя театра. В октябре 2011 года срок полномочий продлён на год, до 15 октября 2012 года.

Валерий Золотухин скончался 30 марта 2013 года от осложнений, вызванных опухолью головного мозга. Согласно воле актера, его похоронили на территории построенного на его сбережения Храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Быстрый Исток на Алтае, где он родился.

ФОТОГАЛЕРЕЯ ПАМЯТИ ВАЛЕРИЯ ЗОЛОТУХИНА

КИНЕМАТОГРАФИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ ВАЛЕРИЯ ЗОЛОТУХИНА

Google newsGoogle newsGoogle news