Почти не отличить. Фальшивые номера вредят владельцу
Заместитель руководителя проекта «Безопасная столица» Илья Гаврилин во время рейда нашел немало поддельных номеров / Фото: Наталья Феоктистова

Почти не отличить. Фальшивые номера вредят владельцу

Общество
В минувшую пятницу активисты проекта «Безопасная столица» и депутат Мосгордумы Инна Святенко провели рейд по пресечению торговли фальшивыми автомобильными номерами. С распространением в столице платных парковок набирает обороты и продажа через интернет пластиковых подделок госномеров.

Нарушит водитель с такой фальшивкой правила парковки, а штраф выпишут владельцу настоящего госномера.

Активисты проекта решили провести контрольную закупку у станции метро «Достоевская». По легенде замаскированный под покупателя замруководителя проекта Илья Гаврилин заказал номер «как у председателя комиссии по безопасности Мосгордумы». И вот при нас он получает подделку. Однако все, что могут сделать активисты, — забрать готовые поддельные номера.

Штраф грозит только попавшемуся с фальшивкой автолюбителю, а не ее продавцу.

— Когда мы начали работу с «Безопасной столицей» по закупке номеров, мы поняли что с точки зрения законодательства никакую уголовную ответственность изготовитель госномеров не несет, — отметила Инна Святенко. — Мы должны исправить эту ситуацию.

Google newsGoogle newsGoogle news