Суббота 15 декабря, 15:12
Пасмурно -3°
Город

Продолжается реализация проекта «Театральная Парапремьера»

Князь В. Голицын, автор проекта Лидия Андреева, актер Ю.Соломин, декан ф-та искусств МГУ А. Лободанов, директор Фонда"Дом Якоби" О.Бурлука
Фото: Пресс-служба мероприятия
Проект призван приобщить людей с инвалидностью по зрению и слуху к лучшим образцам театрального искусства России.

"Театральная парапремьера" - так называется уникальный благотворительный проект, который  более двух лет успешно реализует Фонд поддержки науки и искусства «Дом Якоби».

Недавно проект получил высокую оценку и грант Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

Театральную   Парапремьеру , названную так по аналогии с Паралимпийскими играми , придумала и разработала журналист и продюсер Лидия Андреева, занимающаяся проблемами адаптации в общество инвалидов по зрению и слуху с 2012 года. За свой первый благотворительный проект «Кино для незрячих и глухих» Лидия награждена многочисленными дипломами и грамотами, а также Медалью имени Николая Островского.

Одним из современных направлений государственной социальной политики в отношении инвалидов в Российской Федерации является устранение визуальных информационных барьеров, а Конституция РФ гарантирует всем без исключения гражданам России «право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям».
Очень важно, чтобы люди с ограниченными возможностями были адаптированы к жизни рядом со здоровыми людьми, чтобы они не чувствовали себя оторванными от жизни, от новостей культуры, политики, спорта.

Проект «Театральная Парапремьера» полностью соответствует целям и задачам государственной программы «Доступная среда». Не все инвалиды имеют возможность посещать спектакли столичных театров, тем более из других регионов страны. Сейчас, благодаря техническому прогрессу, существует возможность сделать качественную видеозапись театрального спектакля и затем изготовить спецдиск с тифлокомментариями и субтитрами на русском языке. Таким образом театр сможет войти в дом к каждому человеку с ограниченными возможностями.

В проекте предусмотрено изготовление спецдисков с тифлокомментариями и субтитрами на русском языке в количестве 1000 штук для каждого спектакля и бесплатного распространения через организации ВОС и ВОГ во все российские регионы для организации инклюзивных показов на больших экранах.

Начали  проект с создания спецдисков со спектаклями старейшего главного театра страны - Государственного академического Малого театра – инсценировками великих произведений классиков русской литературы. 

Благотворительный проект «Театральная Парапремьера» развивается весьма активно, он призван приобщить людей с инвалидностью по зрению и слуху к лучшим образцам театрального искусства России. В настоящее время уже готовы спецдиски к 4-м спектаклям Малого театра,  остальные находятся в работе.

В дальнейшем с помощью проекта планируется создать и укомплектовать видеотеки русской классики на основе спецдисков с тифлокомментариями и субтитрами на русском языке с лучшими классическими постановками ведущих театров страны для всех коррекционных школ для слепых и глухих в России.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER