Вторник 25 сентября, 16:09
Дождь + 8°
Заместитель директора московской школы «Покровский квартал» Эльдар Магдеев настраивает часы в одном из классов. Совсем скоро они вновь украсят школьный кабинет, ведь до начала нового учебного года остался ровно месяц
Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

Школы готовятся к 1 сентября. Особый акцент - на безопасность

Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"
Около 440 зданий образовательных организаций планируют за лето оснастить Московской электронной школой. Об этом во вторник, 31 июля, сообщили в Департаменте информационных технологий Москвы.

Таким образом, к 1 сентября этого года Московская электронная школа появится в 1150 зданиях, что составляет около 70 процентов от общего числа.

Кроме установки современного оборудования летом в школах проводятся ремонтные работы.

— Мы хотим, чтобы ребята пришли 1 сентября в чистую и красивую школу, — говорит заместитель директора школы «Покровский квартал» Эльдар Магдеев.

Всего в комплекс этой школы входят 23 здания, в большинстве из них этим летом идет ремонт.

— В конце весны у нас работала комиссия управляющего совета, в которую вошли в том числе родители, — рассказал директор школы «Покровский квартал» Илья Новокрещенов. — Мы совершили два обхода всех территорий и посмотрели, где в первую очередь необходимо проведение ремонта.

Пожелания комиссии и потребности учли при формировании перечня летних работ. Первоочередная задача — обеспечить безопасность.

— Летом мы еще раз проверяем противопожарные системы, обновляем спортивные залы, перекрытия и коммуникации, — добавляет директор школы.

Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"
Кроме установки современного оборудования летом в школах проводятся ремонтные работы

Вторая цель — создать среду, которая будет мотивировать ребенка на обучение.

— В этом году мы для 5–7-х классов сделаем тематическое оформление школьного пространства, особенные рекреации и закупим оборудование, — пояснил Новокрещенов.

Большая работа ведется и в зданиях для дошкольных групп. Например, в одном из них ремонтируют бассейн, на уличной площадке появились новые игровые комплексы и даже огород с клубникой, щавелем и тыквой. Деньги на ремонт школа тратит исключительно из бюджета: по понятной и открытой формуле необходимые средства на счет школы перечисляет Департамент образования.

— Сборы с родителей на ремонт давно ушли в прошлое, — говорит Новокрещенов. — Кроме того, в благоустройстве нам помогает префектура, которая выделяет дополнительное финансирование на это.

Раньше за проведение ремонтных работ отвечал Департамент образования Москвы, но в 2011 году эти полномочия были переданы непосредственно школам. Такое решение значительно упростило проведение ремонта, ведь теперь образовательное учреждение само решает, какие работы необходимо провести, и напрямую взаимодействует с подрядчиком. В среднем, по словам Ильи Новокрещенова, на летний ремонт расходуется примерно 5–7 процентов от общего объема финансирования школы. Педагогический состав, как и школьники, летом в большей степени отдыхает и набирается новых сил к учебному году. И это правильно, ведь учителям тоже нужна передышка.

— Но есть и те, кто летние каникулы тратит на саморазвитие, читает профильную литературу, а некоторые даже разрабатывают новые сценарии уроков для Московской электронной школы, — рассказывает Новокрещенов.

Исключение составляет июнь, когда многие педагоги принимают участие в проведении Единого государственного экзамена.

Кстати, в этом году, по данным Комитета госуслуг Москвы, 23 068 заявлений подали столичные жители на зачисление детей в 1-й класс на официальном сайте мэра Москвы. Заявление на прием в детские сады онлайн подали более 89 тысяч горожан.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Павел Карпов, заместитель руководителя департамента образования города Москвы:

— Департамент образования города Москвы рекомендует школам планировать начало 2018/2019 учебного года с учетом планов родителей и самих учеников. На основании федерального законодательства об образовании и в соответствии с Приказом Департамента образования № 283 от 9 июля 2018 года «О начале 2018/2019 учебного года и мерах по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности государственных образовательных организаций, подведомственных Департаменту образования города Москвы» сентябрьские мероприятия, посвященные началу учебного года, проводятся школами по 3 сентября 2018 года включительно.

Антон Молев, председатель комиссии Мосгордумы по образованию:

— Раньше школы ничего самостоятельно не делали, за ремонт отвечал Департамент образования, он проводил дефектовку, составлял смету и разыгрывал конкурс на проведение ремонта. Сейчас это ответственность самой школы. Отмечу, что финансирование школ достаточное для проведения всех необходимых работ. Для учителей лето — возможность посвятить время профессиональному развитию. Также летом идет подготовка учебных планов и рабочих программ.

СПРАВКА

Второй московский международный форум «Город образования» пройдет в 75-м павильоне ВДНХ с 30 августа по 2 сентября 2018 года. На форуме будут представлены лучшие практики в сфере образования. Посетители смогут пообщаться с ведущими экспертами в этой сфере, а также задать вопросы.  

Заместитель директора московской школы «Покровский квартал» Эльдар Магдеев настраивает часы в одном из классов. Совсем скоро они вновь украсят школьный кабинет, ведь до начала нового учебного года остался ровно месяц
Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER