Наступил сезон бахчевых
По информации ведомства, зрелый арбуз, как правило, крупный, у него целостный покров, корка имеет яркий, контрастный цвет. Причем поверхность должна быть твердой, если же ее легко проткнуть ногтем, то это свидетельствует о том, что плод незрелый. У него на боку обязательно должно быть желтое или оранжевое пятно, на котором он лежал. Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют постучать по арбузу. При ударе ладонью зрелая ягода вибрирует, при щелчке согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст.
Хорошую дыню выбирают по тем же правилам, что и арбузы, но есть некоторые нюансы. У дыни противоположная от хвостика сторона должна быть чуть мягкой (твердая — признак незрелости). Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От плода обязательно должен исходить аромат, иначе дыню покупать не стоит.
Эксперты рекомендуют покупать бахчевые в специальных местах и проверять, чтобы у продавца была медицинская книжка. Продажа арбузов и дынь возле дорог запрещена, потому что бахчевые могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах.