Город

Лето балета покажет гостям классику

Фестиваль этого года обещает приятно удивить как ценителей, так и тех, кто только на «вы» с балетом
Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
1 августа на сцене театра «Новая Опера» стартовал ежегодный летний фестиваль Государственного академического театра классического балета Наталии Касаткиной и Владимира Василева. Девиз мероприятия — «Лето балета», а значит, в этот раз ценители искусства смогут увидеть лучшие постановки одного из самых зрелищных жанров искусства.

В программе этого года не только бессмертная классика, представленная «Щелкунчиком», но и авторские постановки театра. Нашумевшие «Спартак», «Коппелия», «Дон Кихот» и «Жизель» представят всю палитру красок балетного репертуара.

— Мы старались сделать программу максимально разнообразной, — утверждает художественный руководитель театра, балетмейстер, народная артистка РСФСР Наталия Касаткина. — Продажи билетов показывают интерес к фестивалю, большая часть мест уже выкуплена.

По словам Касаткиной, целевая аудитория этого проекта — именно москвичи.

— Однако мы ожидаем и гостей столицы, — добавляет она. — Для них это прекрасная возможность познакомиться с классикой балета. И когда мы приедем к ним в город с гастролями, каждый будет знать, какого уровня ожидать от представлений.

Но даже классика допускает инновации. И в этом году особое внимание привлекут новые исполнители.

— Потрясающая балерина из «Щелкунчика» Галина Гармаш в прошлом году получила две золотые медали на международных конкурсах, — отмечает Касаткина. — Прекрасно выступает выпускник Академии русского балета имени А. Я. Вагановой Гаджимурад Дааев. Конечно, блистать будут и наши ветераны — молодые, но уже опытные ребята, среди которых народная артистка России Екатерина Березина, заслуженные артистки России Марина Ржанникова и Наталья Огнева. Думаю, зрители не разочаруются.

Фестиваль этого года обещает приятно удивить как ценителей, так и тех, кто только на «вы» с балетом. Первые смогут насладиться классикой жанра, тогда как вторым покажут, что такое настоящее искусство.

— Наш принцип — все жанры, кроме скучного, — поясняет Касаткина. — И обычно люди, которые с балетом знакомятся именно в нашем театре, продолжают посещать постановки регулярно. Скажем так, мы — за понятное искусство! Завершающая постановка фестиваля — балет «Спартак» — запланирована на 31 августа.

А уже в декабре театр представит свою очередную авторскую премьеру — «Принц Щелкунчик».

— Постановка на музыку Эдуарда Артемьева расскажет об истории принцессы Пирлипат и о том, откуда вообще взялся Щелкунчик, — добавляет художественный руководитель.

СПРАВКА

Государственный академический театр классического балета под руководством Наталии Касаткиной и Владимира Василева был основан в 1966 году. В его репертуаре — как оригинальные классические постановки, так и их «реконструкции», а также авторские произведения самих хореографов. В числе педагогов — репетиторов труппы — бывшие солисты Большого театра, сохранившие лучшие традиции отечественной балетной школы. Кроме того, в театре были воспитаны многие высокопрофессиональные артисты, большинство из которых стали обладателями престижных международных наград.  

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER