Аэропорты Москвы предложили ввести новый сбор с авиакомпаний
В аэропорту Детройта столкнулись два пассажирских самолета. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Аэропорты Москвы предложили ввести новый сбор с авиакомпаний

Бизнес
За счет сбора планируется финансировать развитие столичного авиационного узла.

По данным источников, знакомых с ситуацией, дополнительные сборы будут идти в специально созданный фонд. Его будут уплачивать авиакомпании за пассажира или за тонну максимальной взлетной массы.

При этом источники  газеты "Коммерсантъ" в авиакомпаниях заявили, что новые сборы - а значит и подорожание билетов - могут привести к падению пассажиропотока в столичных аэропортах.

Больше всего средств потребуется Домодедово — около 67 миллиардов рублей, Внуково — около 10 миллиардов рублей, Шереметьево — около 27 миллиардов рублей.

В результате единый сбор за пассажира при нулевом НДС составит 240 рублей, за тонну максимальной взлетной массы - 575 рублей, при НДС 10 процентов — 263 и 632 рубля соответственно.

В Домодедово изданию сообщили, что аэропорт поддерживает формирование фонда на базе сбора, поскольку это дешевле, чем привлечение кредитов.

КОММЕНТАРИЙ

Егор Плахов, директор по региону Россия и СНГ авиакомпании Emirates:

- Конечно, для пассажиров дальних и дорогих направлений, таких как Таиланд или Дальний Восток, сумма сбора не будет серьезной. А вот на пассажиропотоке рейсов на небольшие расстояния или у лоукостеров подорожание стоимости билетов даже на 500-1000 рублей может сказаться отрицательно.

Google newsGoogle newsGoogle news