Внимание Сталина и характеристика Маргелова. Что мы узнали из рассекреченных документов о ВДВ
Первые шаги
Историческое путешествие начинается с Положения о Главном управлении Воздушно-десантных войск Красной армии с пометкой «Совершенно секретно», датированный августом 1941 года. Под грифом «Утверждаю» рядом с перечеркнутой от руки фамилией маршала Семена Тимошенко стоит имя Иосифа Сталина. В основные задачи Управления входили разработка новых методов и форм боевого применения Воздушно-десантных войск Красной армии, отработка взаимодействия с ВВС и наземными войсками, разработка новых методов и форм боевого применения ВДВ и вопросы обеспечения техническим и военно-хозяйственным имуществом.
Боевые действия
Минобороны опубликовало журнал боевых действий ВДВ Красной армии во время Великой Отечественной войны с 1941 по 1944 год. На первой странице сказано, что многие вопросы по созданию войск решал лично Сталин. Так, было начато формирование 1-й, 204-й и 211-й воздушно-десантных бригад, которые должны были быть укомплектованы к 1 октября 1941 года и в боевой готовности к 1 января 1942 года с дислокацией в городе Марксштадте (ныне Маркс), в 60 километрах к северо-востоку от Саратова. В журнале описано участие ВДВ в боевых действиях. Например, 12 ноября 1943 года отряду была поставлена задача в ночь на следующий день перейти в наступление и овладеть несколькими населенными пунктами для формирования Днепра частями, действующими с фронта. Отрядом подполковника Сидорчук она была выполнена.
Рассекречен и ряд докладных записок об участии войск в боях против немецких захватчиков. К примеру, 201-я и 10-я воздушно-десантная бригада за время ожесточенных боев разбили до пяти полков пехоты, подбили 47 танков, уничтожили до 50 орудий разных калибров, до 30 мотоциклов. И это далеко не полный список их боевых подвигов. За это их представили к званию «гвардейская бригада».
Характеристика «отца ВДВ»
Накануне Дня ВДВ в столице министр обороны России Сергей Шойгу открыл памятник основателю ВДВ генералу армии Василию Маргелову. В августе 1944 года на тот моменту командиру 49-й гвардейской стрелковой Херсонской Краснознаменной ордена Суворова дивизии гвардии полковнику Василию Маргелову дали подробную боевую характеристику.
– Проявил себя тактически грамотным, инициативным, способным управлять боем соединения. Тактику современного боя знает, взаимодействие родов войск строить может, – говорится в тексте документа.
В боевой характеристике подробно отражены военные подвиги «отца ВДВ». Описаны его успехи в освобождении Херсона и Николаева, за что Маргелову было присвоено звание «Герой Советского Союза», орден «Красное Знамя» и Орден Суворова II степени.
Форма одежды
Министерство обороны СССР выпустило приказ от 26 июля 1969 года «О введении в действие правил ношения военной формы одежды военнослужащими Советской армии и Военно-морского флота». Нормативы разработали и для ВДВ. Впервые в документах в статье 44 появилось распоряжение: «В воздушно-десантных войсках разрешается носить… берет голубого цвета…»
Впервые появился регламент ношения военнослужащими формы одежды и отличительных знаков. Каждая статья сопровождалась рисунками для наглядного изображения внешнего вида офицеров и сержантов ВДВ.