Среда 14 ноября, 04:11
Ясно -4°
Город

Фонтаны вымыты специальным шампунем

Москвички Евгения (слева) и Василина Перфиловы решили в жаркий августовский день охладиться в фонтане Парка Победы
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
Москвички Евгения (слева) и Василина Перфиловы решили в жаркий августовский день охладиться в фонтане Парка Победы
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
В воскресенье, 5 августа, сотрудники Гормоста приступили к плановой промывке фонтанного комплекса на Поклонной горе — самого масштабного водного устройства подобного рода в столице.

225 недель — именно столько длилась Великая Отечественная война, именно столько водяных струй, ночью подсвеченных багровыми фонарями, бьет в 15 чашах фонтанного комплекса на Поклонной горе. Центральная аллея «Годы войны», вдоль которой выстроились фонтаны, имеет пять террас — по одной на каждый год войны.

Это самый крупный фонтанный комплекс в столице, для насосов, подающих на него воду, даже выделили отдельное здание, а под Парком Победы проходят километры коллекторов, через которые коммуникации подведены к фонтанам. Обслуживать такую громадную систему необходимо круглый год. Летом сотрудники Государственного бюджетного учреждения «Гормост» регулярно промывают фонтаны.

Чтобы отмыть одну из пяти секций комплекса, уходит около 12 часов, поэтому сливать воду начинают еще ночью.

— Часов за шесть вода из фонтана сливается, — рассказал заместитель начальника участка 15 ГБУ «Гормост» Александр Яблоков. — Утром начинаем промывать. Задействуем четверых дорожных рабочих и две единицы техники.

Ольга Евсевьева спасается от жары благодаря фонтану Парка Победы Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Скопившуюся в осушенном фонтане грязь — дорожную пыль, остатки цветущих водорослей — сначала сбивают водой, затем отмывают шампунем.

— До сих пор монетки кидают, — отметил Яблоков. — Хотя сейчас, конечно, гораздо меньше, раньше вся чаша была усыпана.

На днях десантники отметили свой профессиональный праздник. Как известно, фонтаны 2 августа «выходят из берегов» от количества желающих искупаться в них.

— В День Воздушно-десантных войск около фонтанов все время ходят наши работники, следят, чтобы все было в порядке, чтобы ничего не поломали — светильники, например, или еще что-то, — рассказал Александр Яблоков. — Надо сказать, что в этом году никто сильно не хулиганил. На территории 15-го участка Гормоста находится и фонтан «Похищение Европы».

Когда мы спросили начальника участка «Гормост-Фонтаны» Виталия Давыдова о том, к какому фонтану требуется особый подход, а какой можно назвать заурядным, типовым, он выразил негодование.

— У нас нет типовых фонтанов! Каждый из них — уникальный, — ответил Виталий Давыдов.

За последние восемь лет в городе появилось порядка 200 новых фонтанов, не только знаковых, как, например, «Фонтан-рубль» на Биржевой площади, но и маленьких фонтанчиков во дворах, парках и скверах.

Все городские фонтаны «просыпаются» и «засыпают» синхронно, в один день. Фонтанный комплекс на Поклонной горе после завершения сезона, в конце сентября, ждет консервация.

СПРАВКА

Сегодня в Москве действуют 600 фонтанов. 347 фонтанов эксплуатируются городом, 247 — ресторанами и торговыми комплексами. Самыми важными заведует ГБУ «Гормост». В столице есть четыре светодинамических фонтана, которые расположены в музее-заповеднике «Царицыно», в Парке Горького, у Киевского вокзала и на Манежной площади.  

Москвички Евгения (слева) и Василина Перфиловы решили в жаркий августовский день охладиться в фонтане Парка Победы
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER