Как Москва встречала 9 мая

Что делать с закладчиками, если их увидел?

Каждому району — комфорт

Город
Мэр Москвы Сергей Собянин приглашает всех заинтересованных москвичей активно включиться в обсуждение программ «Мой район»
Мэр Москвы Сергей Собянин приглашает всех заинтересованных москвичей активно включиться в обсуждение программ «Мой район» / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»
Мэр Москвы Сергей Собянин в эксклюзивном интервью «ВМ» рассказал о реализации нового городского проекта «Мой район».

— На прошлой неделе вы объявили о новых программах «Мой район». Речь идет о создании равных возможностей для жителей всех районов Москвы. Как появилась идея создать эту программу?

— Программа «Мой район» — это ответ на просьбы и пожелания москвичей. Я много езжу по районам. На каждой встрече с жителями мы обсуждаем десятки вопросов местной жизни — от поликлиник и спорта до благо устройства и долгостроев, которые мозолят людям глаза. В каждом районе — свои проблемы. В одном не хватает мест отдыха. В другом нет своей поликлиники. В третьем рядом с детским городком уже десяток лет лежит временная теплотрасса. В четвертом еще что-то мешает нормально жить. Эти проблемы нельзя решать «в среднем» по Москве. Их надо решать конкретно в каждом районе. Так родились программы «Мой район», задача которых — создать равные возможности для жителей во всех районах Москвы. Причем сделать это не по минимуму, а на максимально возможном высоком уровне. Разумеется, никто не предлагает открыть в каждом районе по Большому театру. Но можно комплексно благоустроить каждый район и обеспечить его жителей всеми городскими услугами.

— На какой срок рассчитаны программы?

— Реализацию программ «Мой район» мы начнем уже в следующем году. Они не будут ограничены какими-то жесткими сроками. Наоборот, планируется ежегодно дополнять их новыми проектами в соответствии с предложениями горожан и возможностями города.

— Есть ли первоочередные районы или все москвичи в равных условиях?

— Никаких районов первой и второй очереди. Программы «Мой район» будут реализованы во всех 146 муниципальных образованиях города, включая 125 исторических районов и 21 поселение Новой Москвы.

— Многие читатели «ВМ» восприняли «Мой район» как продолжение программы «Моя улица». Это верно?

— Отчасти да. Увидев обновленную Тверскую или Новый Арбат, многие захотели, чтобы и у них в районе стало так же красиво и нарядно. Абсолютно справедливое желание. Каждый район имеет право на свой центр — площадь, улицу или набережную. Нужны променады и видовые места, где проходят местные праздники. Благоустройство «знаковых мест» обязательно войдет в программы «Мой район».

— А обычные улицы?

— Как вы помните, в центре мы не ограничились Тверской, а провели благоустройство десятков менее известных улиц и переулков. Так и в районах мы не забудем об обычных улицах, парках, дворах. Уютно должно стать везде. Отдельная программа благоустройства — для набережных Москвы-реки, Яузы и берегов малых рек. Всего несколько лет назад 80 процентов этих территорий были закрыты глухими заборами или некомфортны для прогулок. К 2023 году мы хотим изменить эту ситуацию с точностью до наоборот. Большая часть речных берегов должна стать комфортным общественным пространством.

— Какие еще мероприятия войдут в программы «Мой район»?

— Самый масштабный проект — создание равных возможностей для лечения в поликлиниках. Во многих районах Москвы работают прекрасные поликлиники. В других районах — поликлиники похуже. И это не вина врачей, а объективные проблемы со старым зданием. Есть районы, где жителям сложно добираться до врача. Чтобы решить эту проблему, мы проведем реконструкцию и переоснащение новым оборудованием городских поликлиник. Будем открывать новые поликлиники в районах, где их не хватает. Точно так же будем открывать детские сады, школы и центры социального обслуживания, если они нужны в конкретном районе.

— Проблемы существуют с доступностью физкультурных комплексов.

— Да, есть районы, где жители выбирают между плаванием, катанием на льду или секцией бокса. А есть районы, где спорт ограничивается уличными тренажерами. Мы сейчас проводим анализ ситуации с обеспеченностью ФОК. По итогам составим план строительства новых спортивных сооружений. Уже сейчас понятно, что речь идет о нескольких десятках новых катков, бассейнов и манежей. По просьбе велосипедистов будем шаг за шагом расширять географию велопроката. В конечном счете он должен дойти до МКАД и даже выйти за ее границы.

— Будет ли в программах «Мой район» детский раздел?

— Проект «Искусство — детям» предусматривает реконструкцию музыкальных и художественных школ. Закупим новые музыкальные инструменты. Во многих школах они не менялись десятилетиями.

— Могут ли читатели «ВМ» предложить идеи?

— Разумеется. Приглашаю всех заинтересованных москвичей активно включиться в обсуждение программ «Мой район», чтобы мы могли загрузить в них максимум новых идей и предложений. И затем программы «Мой район» не станут застывшим бюрократическим документом. Мы будем ежегодно обновлять и дополнять их, учитывая просьбы жителей.

ЦИФРА

21 тысячу уличных фонарей со светодиодными лампами установят во дворах, на спортивных площадках города до конца текущего года.