Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Владимир Путин подписал указ о помиловании обвиняемой в убийстве журналистов Надежды Савченко

Общество
Президент подписал соответствующий указ по просьбе родственников погибших журналистов.

Президент России Владимир Путин подписал указа о помиловании гражданки Украины Надежды Савченко, обвиняемой в убийстве двух российских журналистов в 2014 году. Соответствующий документ размещен на сайте Кремля.

В документе сказано о том, что осужденная Савченко Надежда Викторовна, рожденная 11 мая 1981 года в столице Украины, освобождается от отбывания наказания в виде лишения свободы. Документ вступает в силу 25 мая - в день подписания.

До подписания указа президент встретился с Екатериной Корнелюк, вдовой специального корреспондента «ВГТРК» Игоря Корнелюка, и Марианной Волошиной, сестрой звукооператора телеканала «Россия» Антона Волошина.

Пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков заявил, что прошения о помиловании украинской военнослужащей написаны родными журналистов еще 22 и 23 марта соответственно, передает Интерфакс

- Марианна Дмитриевна и Екатерина Сергеевна, исходя из соображений гуманности, обратились с просьбой помиловать, - заявил пресс-секретарь.

Надежда Савченко уже доставлена на родину - в Киев. Ее обменяли на двух российских военных - Евгения Ерофеева и Александра Александрова.

Владимир Путин подписал указ о помиловании обвиняемой в убийстве журналистов Надежды Савченко Евгений Ерофеев и Александр Александров (справа налево), обвиняемые в ряде военных преступлений на территории Украины и адвокат Юрий Грабовский (слева). / Фото: РИА Новости

Линас Линкявичюс, глава Министерства иностранных дел Литвы, а также президент страны Даля Грибаускайте поздравили Надежду Савченко с возращением на родину.

- Добро пожаловать назад, в свободный мир, Надя Савченко, - написал Линас Линкявичюс в своем аккаунте в Твиттер.



Подкасты