Экологические проекты станут приоритетом предвыборной программы Собянина
По словам Сергея Собянина, все большие города изначально имеют проблемы, связанные с экологией. И они всегда волнуют горожан и москвичей в том числе.
— Решение этой проблемы непростое, особенно когда с каждым годом увеличивается количество машин на наших улицах, — сказал он. — За последние семь лет количество автомобилей в столице выросло на миллион, достигнув 4,5 миллиона.
Сергей Собянин отметил, что значительное количество промышленных предприятий, которые раньше создавали проблемы, сегодня не функционируют, но при этом сложности в этой сфере остаются.
— Есть проблемы, связанные с отходами, озеленением, — все эти направления очень важны для экологии, — добавил он.
Участники круглого стола предложили несколько идей для решения проблем, связанных с экологией. Так, семейная пара волонтеров Алексей и Анастасия Левчишины презентовали Сергею Собянину проект «Наше дерево» по посадке деревьев жителями, у которых родился ребенок.
— Все жители хотят, чтобы наш город становился красивее, чище и зеленее. И у нас родилась идея проекта, в рамках которого сами москвичи в честь рождения ребенка смогут сажать дерево и ухаживать за ним, — пояснил Алексей Левчишин.
Координатор волонтерского движения «Мосэко» Михаил Антонов предложил больше внимания уделять просветительской деятельности, в том числе рабочих, которые озеленяют и убирают улицы столицы.
— Также считаю необходимым разработать схему установки дополнительных контейнеров для раздельного сбора мусора, то есть не только во дворах, но и в общественных пространствах города, — предложил Антонов.
Своим опытом решения экологических проблем поделился и директор Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» Алексей Ретеюм.
— У нас вообще нет ливневой канализации, все поверхности на территории сада водопроницаемые, — рассказал он. — Таким образом, температура в соседних дворах и температура в жару в нашем саду отличается на два-три градуса.
Ретеюм предложил применить тот же подход в большинстве дворов, скверов и парков. Также Ботанический сад собирает дождевую воду и потом использует ее для полива растений. Алексей Ретеюм предложил перенять и этот опыт на благо Москвы.