Четверг 25 апреля, 07:04
Ясно + 11°
Город

Маленький дворик в плену больших озер

Специалисты Центра подземных исследований Петр Минаев (слева) и Сергей Добровольский поднимают дренажную решетку для выявления причины подтопления двора на Касимовской улице
Фото: Максим Аносов, "Вечерняя Москва"
В редакцию «ВМ» обратились жители дома № 31, корпус 1, по Касимовской улице. Они рассказали, что каждый раз после дождя вода скапливается на детской площадке.

Корреспондент «ВМ» вместе со специалистами по водоотведению выехали на место. У дома № 31 на Касимовской улице нас ожидали местные жители, столпившиеся у решетки водостока. Один из жителей даже прихватил с собой весло, чтобы продемонстрировать ироничность ситуации. Пенсионерка Галина Сурина стала одним из инициаторов своеобразного митинга вокруг дворового озера.

— Под воду уходит детская площадка, тротуар, палисадник, а при сильном ливне вода подбирается к порогу подъездов. Возможно, обращение в редакцию поможет заставить чиновников прочистить канализацию, которая, вероятнее всего, просто засорилась, — пожаловалась Галина Сурина.

Как по заказу во время разговора как раз начался ливень. Вместе со специалистом центра подземных исследований «Остроб» Петром Минаевым наблюдаем, что называется, в режиме реального времени за тем, как заполняется дренажный колодец.

— Нужно учитывать, что при поступлении воды в дождеприемник она должна постепенно уходить. Даже самый сильный засор имеет водопропускную способность. Но здесь мы видим, что осадки скапливаются, поэтому можно сделать вывод о том, что колодец неправильно сконструирован, — заметил Минаев при визуальном осмотре.

Решаем выяснить, в чем же причина неработающей ливневой канализации. Петр Минаев при помощи обычной саперной лопаты и длинной палки начинает простукивать днище колодца. Как оказалось, внизу замкнутое пространство.

— Недобросовестные строители попросту положили в котлован колодезное кольцо и залили его дно бетоном. По сути, теперь это резервуар для накопления воды, поэтому, когда он переполняется, вся вода уходит во двор, где и образуются большие лужи, — констатировал специалист.

Для того чтобы окончательно убедиться в версии с «муляжом» водосточного колодца, вместе со специалистами отправляемся под землю — главный ливневый коллектор по улице Касимовской.

Перед спуском эксперты проводят замеры газа под землей — опасных превышений нет, значит, можно отправляться на обследование.

В бетонной коробке диаметром около двух метров не находим ни одной трубы, которая вела бы со стороны злополучной канализационной решетки. Что это значит? —

В теле коллектора нет трубопроводов, значит, на этом участке вообще не проводили канализацию со двора дома, — пояснил Минаев.

Предположения исследователей и местных жителей полностью подтвердились — строители схалтурили!

— В соответствии с техническим содержанием дворовой территории и правилами по уличному водоотведению — каждый двор, в котором расположены многоквартирные дома, вся городская инфраструктура, территория муниципальных зданий должны иметь водосточную систему, которая должна соответствовать водопропускной способности с учетом скопления воды после дождей или таяния снега. Если водосток на улице отсутствует или не работает, то это является грубым нарушением, на который должны обратить внимание районные власти, — пояснил юрист в сфере ЖКХ Павел Карпов.

Но что же в таком случае делать жителям района и куда им обращаться, чтобы все же ошибка при строительстве была исправлены? На этот вопрос нам ответил временно исполняющий обязанности руководителя Центра подземных исследований «Остроб» Алексей Дегтярев.

— Прежде всего жители дома должны написать коллективную жалобу в управу и префектуру, указав суть проблемы. Второй этап — это сообщить о нарушении работы дренажно-канализационной сети в Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы, — отметил Дегтярев.

Он также заявил, что специалисты центра «Остроб» уже занимаются откачкой сточных вод с дворовой территории.

— Мы сообщим районным властям о том, что канализация была построена с нарушением технологического процесса, — резюмировал Дегтярев.

Слова замглавы центра были подкреплены делом. Уже на следующий день все фотои видеоматериалы по неработающей ливневой канализации были переданы в Департамент ЖКХ. По ним коммунальщики проведут собственное обследование и сделают соответствующие выводы.

Управа района тоже обнадежила жителей многоквартирного дома. Власти пообещали в скором времени разобраться в ситуации и своевременно устранить все неполадки, связанные с работой дворовой ливневой канализации.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Кирилл Канаев, глава управы района Бирюлево Восточное:

— Откачка воды во дворе уже проведена. Как произошло так, что была нарушена технология строительства ливневой канализации, мы сейчас разбираемся. Мы пригласим сотрудников Мосводостока, они составят акт проверки, и, исходя из этого, приступим к исправлению ситуации. Все необходимые меры будут приняты: к сентябрю нарушение будет устранено, и дождливая осень пройдет без проблем.

КСТАТИ

Ливневая канализация мегаполиса насчитывает более 100 000 тысяч дождеприемных решеток, которые отводят дождевые и талые воды из районов. При нарушении их работы жители города могут сообщить в аварийную диспетчерскую службу ГУП «Мосводосток», или оставить заявку на портале «Наш город».

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER