Конец «банды GTA» и недотеррорист: главные судебные решения 9 августа
Убийцы из «банды GTA» проведут остаток жизни за решеткой
Московский областной суд приговорил четырех членов «банды GTA» к пожизненному заключению. Прокурор просил для подсудимых сроки от пожизненного до 25 лет колонии. Им вменялись убийства, разбои, бандитизм, незаконное хранение оружия и другие преступления.
Хазратхон Додохонов по совокупности преступлений получил пожизненный срок в колонии особого режима, Умар Хасанов, Анвар Улугмурадов и Шерджон Кодиров получили такое же наказание. Зафарджона Гулямова приговорили к двадцати годам колонии строгого режима. Его сочли непричастным к некоторым эпизодам. Помимо сроков, с преступников суд постановил взыскать в счет компенсации морального вреда потерпевшим: с Кодирова 200 тысяч рублей, а с Хасанова и Додохонова по 500 тысяч рублей. С них же еще одной потерпевшей будет взыскано по 85 тысяч рублей.
«Бандой GTA» окрестили преступную группу, орудовавшую Подмосковье в 2012–2014 годах. Название отсылает к популярной компьютерной игре Grand Theft Auto (GTA). В банде состояли порядка 15 выходцев из Средней Азии, на их счету полтора десятка разбойных нападений, убийство 17 человек и покушение еще на двух. Нападения бандиты совершали на подмосковных автомагистралях по ночам.
В августе 2017 года уже в самом задании Мособлсуда произошла перестрелка членов банды с конвоирами и судебными приставами. Пятеро бандитов напали на двоих конвоиров, которые сопровождали их в лифте, освободились и завладели оружием. В перестрелке троих подсудимых убили, четвертый впоследствии скончался в больнице.
Московский окружной военный суд приговорил к тюрьме 18-летнего петербуржца
Московский окружной военный суд в четверг провел выездное заседание в Ленинградском окружном военном суде. 18-летнего сторонника террористической группировки «Исламское государство» (организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014. — Прим. «ВМ») Евгения Ефимова. Он обвинялся в изготовлении взрывчатки для совершения теракта в Казанском соборе Петербурга. Юношу приговорили к пяти годам колонии строгого режима и штрафу в 100 тысяч рублей.
Евгений Ефимов обвинялся в незаконном изготовлении взрывчатых веществ (ч. 1 статьи 223.1 УК РФ) и приготовлении к совершению теракта (ч. 1 статьи 30 ч. 1 статьи 205 УК РФ). Дело было рассмотрено в особом порядке частично в закрытом режиме за одно заседание.
Ефимов, которому на момент задержания исполнилось 18 лет, работал учителем английского языка в частной школе. В ноябре 2017 года он решился на самоподрыв в Казанском соборе Петербурга, о чем он сообщил в мессенджере Telegram. Совершить задуманное Ефимов не смог, поскольку 14 декабря был задержан ФСБ. В свою очередь, его адвокат заявил, что Ефимов сам отказался от идеи совершения теракта и выбросил произведенное им взрывчатое вещество.
Вероятно, столь скромный приговор по 205-й и 223-й статьям УК объясняется как признанием вины обсужденным, так и тем, что Ефимов не довел преступление до конца по собственной воле.