Среда 15 августа, 04:08
Легкий Дождь + 16°
Единства среди прогнозистов не наблюдалось – у тех агрегаторов, которые предоставляли подневный прогноз, предсказание на один и тот же день могло отличаться разительно, вплоть до 2–3 рублей

Взлеты и падения: стоит ли доверять прогнозу на курсы валют

Фото: кадр из фильма "Большие деньги"
Для эксперимента корреспондент «Вечерней Москвы» изучил порядка десяти наиболее популярных агрегаторов прогнозов курса валют и пообщался с экспертом.

Всего за сутки доллар внезапно вырос до 66 рублей, что произошло впервые с 2016 года. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Московской биржей.

По мнению экспертов, такой резкий скачок в стоимости американской валюты по отношению к рублю случился из-за того, что в средствах массовой информации появились сообщения об очередном пакете санкций, который готовят для России Соединенные Штаты Америки. Кроме того, ходят слухи о том, что возможен запрет компаниям США на покупку российских государственных облигаций.

Для многих подобный скачок рубля стал неприятной неожиданностью. Большинство россиян покупает валюту перед поездкой за границу в отпуск, поэтому внезапное падение стоимости российских денег больно бьет по кошельку, ведь отменяют поездку из-за подобного – единицы. «Вечерняя Москва» решила изучить прогнозы курса доллара на ближайший месяц и поинтересоваться у эксперта, стоит ли доверять таким предсказаниям.

Для эксперимента корреспондент «Вечерней Москвы» изучил порядка десяти наиболее популярных агрегаторов прогноза курса валют. В среднем, интернет-ресурсы предрекли «деревянному» нахождение на отметке в 66,46 рубля за доллар. Минимальное прогнозируемое значение составило 63,51 рубля за доллар, а максимальное – 69,52 рубля за доллар.

Единства среди прогнозистов не наблюдалось – у тех агрегаторов, которые предоставляли подневный прогноз, предсказание на один и тот же день могло отличаться разительно, вплоть до 2–3 рублей.

Как отметил советник по макроэкономике гендиректора «Открытие-брокер» Сергей Хестанов, прогноз курса валют даже для профессионала – задача не тривиальная, не говоря уже о рядовом гражданине.

– Дело в том, что на сегодняшний день какого-либо способа с высокой точностью прогнозировать валютный курс не существует, – подчеркнул Сергей Хестанов. – Существует ряд хорошо изученных методов, однако они работают только в определенных условиях. Допустим, если предположить что цена на нефть будет постоянной и никаких политических осложнений нет, то можно довольно точно просчитать валютный курс. Но это только в идеальных условиях. Но в реальности курс реагирует как на экономические факторы, в частности для России это доходы от продажи природных ресурсов, так и на политические. И важно понимать, что значимость этих факторов регулярно меняется. В политически спокойные времена мы гораздо сильнее зависим от курса нефти. Сейчас же бурная политическая повестка дня сместила баланс в свою сторону.

Поэтому, пояснил эксперт, давать точный прогноз можно, разве что, в теории. И до тех пор, пока мы находится в периоде политической турбулентности, достоверность любого прогноза очень невелика.

А вот что делать при нестабильном курсе валют, читайте в материале «ВМ», где советы москвичам дает экономист Павел Медведев. 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER