Среда 15 августа, 20:08
Гроза С Мелким Дождём + 19°
100 тысяч детей получают амбулаторную и стационарную помощь в новом корпусе больницы ежегодно

Семь этажей для самого лучшего лечения малышей

Фото: Альфия Камилова, "Вечерняя Москва"
Новый корпус Морозовской детской городской клинической больницы — гордость столичного здравоохранения. Для приема пациентов суперсовременное здание открыли в 2017 году. Теперь здесь применяются технологии связи 5G, то есть врачи могут удаленно управлять роботизированной рукой, чтобы проводить диагностику пациентов. И это — далеко не единственное новшество.

На семи этажах нового корпуса многопрофильной больницы располагаются помещения для оториноларингологии, нейроонкологии, нейрохирургии, лучевой диагностики и эндокринологии. В здании находятся отделения ортопедии, эндоскопии, травматологии, урологии и плановой хирургии.

— Здесь можно лечить практически все болезни, — прокомментировал открытие нового корпуса учреждения мэр Москвы Сергей Собянин.

Раньше на территории семиэтажного центра находились корпуса инфекционного отделения Морозовской больницы, построенные еще в 1930-х годах. Что и говорить, эти строения не соответствовали современным требованиям. Теперь в новом, возведенном в течение трех лет корпусе стационарную и амбулаторную помощь детям и подросткам оказывают около 500 специалистов высокого уровня.

— Это крупнейший медицинский детский центр — здесь совмещены все лучшие мировые технологии. Это уникальный центр и для страны, и в мире таких центров, наверное, единицы, — подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин.

Одно из самых важных нововведений больницы — способность работать по системе открытой реанимации. Родители могут сопровождать ребенка на операцию вплоть до введения наркоза и находиться с ним при пробуждении.

Также в больнице оборудовали 40 современных инфекционных боксов. В них отец и мать или законные представители могут сопровождать пациентов. Боксы оборудовали инновационной системой подачи кислорода и наблюдения за больными. Для вызова медсестры у койки пациента расположена кнопка, а рентгеновская и ультразвуковая диагностика проводится внутри помещения благодаря передвижным аппаратам. Больница стала более комфортной для родителей. В учреждении доступны одно- и двухместные палаты с тревожными кнопками, душевыми кабинами и туалетом. Мамы детей могут расположиться на отдельных спальных местах.

В новом корпусе больницы впервые в России открыли отделения трансплантации костного мозга, органов и тканей с аппаратами для хранения трансплантата. В учреждении появилось отделение экстренной детской кардиохирургии, где уже проводят операции на открытом сердце. Такие хирургические вмешательства делают и младенцам, в самые первые дни жизни, когда необходимо устранить у малышей врожденные пороки сердца. Больница способна помогать новорожденным и в других случаях. По вызову из роддома реанимобиль доставит пациента в центр кардиохирургии и при необходимости врачи проведут операцию.

В новом корпусе Морозовской больницы функционирует единственный в России центр, занимающийся детскими инсультами. Врачи способны оказать своевременную помощь благодаря современным аппаратам МРТ, которые работают круглосуточно.

Для медработников в учреждении также появились удобные нововведения, среди них: электронная история болезни ребенка, видеозапись и трансляция операций.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Хрипун, министр правительства Москвы, руководитель департамента здравоохранения города Москвы:

— Новый корпус Морозовской больницы — это не просто здание, это — достижение и гордость Москвы и России! Я рад, что Морозовская больница, имеющая вековую историю и ежегодно принимающая более 100 тысяч детей, развивается и что любой юный житель не только Москвы, но и России может получить тут высококвалифицированную медицинскую помощь. В любое время дня и ночи, каждый день, круглый год лучшие врачи и медицинские сестры страны лечат и помогают своим пациентам.

ЦИФРА

100 тысяч детей получают амбулаторную и стационарную помощь в новом корпусе больницы ежегодно.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER