Среда 21 ноября, 13:11
Пасмурно 0°
Город

Не стало актера и режиссера Дмитрия Брусникина

Дима Брусникин родился в ноябре 1957 года в семье военных, в ГДР
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Дима Брусникин родился в ноябре 1957 года в семье военных, в ГДР
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
В смерть Дмитрия Брусникина поверить невозможно. В ней слишком много «слишком». Слишком талантливый, чтобы вдруг взять и уйти. Слишком молодой – что такое 61? Слишком неожиданно…

Но новость падает с неба, как бомба, взрывает сознание и наступает тишина – от необратимости. Еще одна горькая потеря августа…

В мае этого года Дмитрий Брусникин, в начале месяца назначенный худруком театрального центра новой драмы «Практика» делился планами. «Война еще не началась» Дурненкова в июне, в июле Алиса Гребенщикова сделает спектакль по современным стихам, такое вот погружение в поэзию с головой, а в сентябре – премьера по пьесам Дмитрия Данилова – «Человек из Подольска» и «Сережа очень тупой». Сказал, что собирается работать и с другими мастерскими – с Олегом Кудряшовым, Валерием Рыжаковым.

Планы, планы, планы… И – точка. 9 августа. Почему?!

…Дима Брусникин родился в ноябре 1957 года в семье военных, в ГДР. Школы менялись, как листки календаря – поскольку отца-военного посылали служить в разных местах. В 1974 году Брусникин сделал выбор – поступил в МИЭТ в Зеленограде. Но инженером электронной техники стать ему было не дано. Через год он оказался на театральной сцене. В народном театре Зеленограда пробовали сви силы многие талантливые молодые люди, отчего нет… Да только Брусникин вдруг понял, что техника – это здорово, но есть на свете и то, без чего он не может – совсем.

Спустя еще год он с приятелями отправился «на показ» к актеру и педагогу Виктору Коршунову. Ехали в Москву втроем – Дима просто как сопровождающий. Пришли, сели. Коршунов послушал друзей. Ну и Брусникину сказал – а ты, мол, что? Коль приехал – читай! А тот и не готовился особо. Но коли сказали – сделал. Читал Чехова. Коршунов помолчал многозначительно и выходнул: «А шел бы ты, Дима, поступать в театральный…».

…Еще через год в Театре-студии киноактера появился очень симпатичный машинист сцены. Красивый, яркий, похожий на тургеневских персонажей, быстрый машинист с работой справлялся отлично. Но цель у него была иная – он хотел понять… И, наблюдая за игрой актеров-легенд, который часто поднимались на сцену театра киноактера, он пришел к окончательному выводу: не надо ничего придумывать, не надо бежать от мечты, не надо сопротивляться течению – оно несет туда, куда нужно. Надо идти в театр…

 Всю свою жизнь Дмитрий Брусникин преподавал, что называется, не сходя со сцены Фото: Александр Куров/TASS

В 1978 году документы Брусникина оказались сразу в трех театральных вузах Москвы. Его взяли везде – и в «Щепке», и в «Щуке», и в Школе-студии МХАТ. Надо было выбирать. Он отправился в школу-студию – курс набирал великий Олег Ефремов…

Школа-студия не только научила его всему. Она подарила ему и любовь на всю жизнь. Именно там он встретил свою Марину – сказочную Марину Брусникину, чудесную актрису, потом режиссера и педагога. Они поженились еще студентами.

На сцену МХАТа он вышел еще студентом. А по окончании учебы Брусники пополнил штат Московского Художественного театра имени Чехова.

… Может быть, покажется странным, но Брусникин практически сразу начал преподавать – еще совсем молодым. Сначала был ассистентом, потом, с 1993 года – преподавателем актерского  мастерства. На самом деле у него был великий дар преподавания, который дается далеко не всем. Он объяснял так просто, глубоко и наглядно, что грех было не заслушаться… Его любили студенты, да и как можно было не любить? Человек серьезный, весомый, но с невероятно тонким чувством юмора, кругозором и какой-то особой, «отеческой» душой, не ведающий равнодушия – таким знали Брусникина его ученики, которым сегодня нет числа…

А он их всех помнил и любил. Курсы любил набирать с Романом Козаком. Когда закончился первый набор, он очень нервничал – как будет? Хотелось, чтобы и звездочки зажглись. И они не просто зажглись – заполыхали. Они с Козаком выпустили Александру Урсуляк, Дашу Мороз, Сергея Лазарева, Дашу Калмыкову…

Профессором Брусники стал менее десяти лет тому назад. Потом получил «заслуженного»… А три года назад выпускной курс Школы-студии МХАТ, известный как «Мастерская Дмитрия Брусникина», был полным составом принят в столичный драм театр «Человек». Брусникин стал там заместителем худрука. А еще через два года его «Мастерская» вошла в труппу московского экспериментального театра «Практика». В мае 2018 года он стал там худруком. И думал, как будет здорово сделать то и это…

 Профессором Брусники стал менее десяти лет тому назад. Потом получил «заслуженного» Фото: Станислав Красильников/ТАСС

…Всю свою жизнь Дмитрий Брусникин преподавал, что называется, не сходя со сцены. Он не был теоретиком, он был практиком. Только сыграв то, что сыграл он, можно было передавать опыт, делиться им, учить других… И этот опыт был у него солидным. Но массовый зритель, не театрал, любил Брусникина на его роли на экране.

Сниматься он начал в 1984 году. Но, конечно, славу ему принесла роль князя Дмитрия Платоновича Шадурского в «Петербургских тайнах». Он был неподражаем там: казалось, князь прост осошел с какого-то полотна XIX века… А потом фильмов было немало – от «Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского» до «Огнеборцев», «Таинственной страсти», где он играл по сути Михаила Луконина, до «Проруби».  

Он успевал все – играть, преподавать, ставить. Даже сценарий написал – к «Чехов и К»! Нашли его и награды, и признание, а в прошлом году Дмитрий Брусникин получил золотой памятный знак «Чайка» МХТ имени Чехова – за 35 лет служения театру.

Он служил ему, потому что любил – бесконечно. 

Светлая память... 

СОБОЛЕЗНОВАНИЯ

Сергей Собянин, мэр Москвы:

– Сегодня не стало Дмитрия Брусникина. Всего несколько месяцев назад он возглавил московский театр «Практика». Впереди было много планов и идей. Глубоко соболезную родным и близким Дмитрия Владимировича - актера, режиссера и преподавателя с большой буквы.

Алексей Шапошников, председатель Мосгордумы:

– Пришла очень печальная весть - не стало худрука театра «Практика», талантливого актера, режиссера, коренного мхатовца Дмитрия Брусникина. Огромная потеря для всего театрального сообщества... Соболезную семье Дмитрия Владимировича и всем, кто знаком с его творчеством!

Игорь Золотовицкий, ректор Школы-студии МХАТ:

- Ушел мой друг, близкий человек Дмитрий Брусникин. Школа-студия МХАТ и вся театральная Москва осиротели. Дмитрий воспитал столько прекрасных артистов. Курс Дмитрия Брусникина по праву был лучшим в Школе-студии МХАТ.

Редакция «Вечерней Москвы» выражает глубокие соболезнования родным, близким, коллегам и ученикам Дмитрия Владимировича Брусникина. 

Дима Брусникин родился в ноябре 1957 года в семье военных, в ГДР
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER