Пятница 17 августа, 06:08
Ясно + 13°
Специалисты зоосада смогли вывести потомство безухих варанов благодаря тщательному подбору пар, а также созданию условий, максимально приближенных к природным
Фото: официальный сайт мэра Москвы

Московский зоопарк впервые получил выводок детенышей безухого варана

Фото: официальный сайт мэра Москвы
Молодые особи будут оставаться в столичном зоосаде до тех пор, пока не достигнут половой зрелости.

Впервые в истории в Московском зоопарке появились на свет детеныши калимантанского безухого варана. Шесть детенышей редких малазийских рептилий вылупились несколько дней назад. После выхода из яиц они ведут самостоятельный образ жизни без участия родителей.

Однако зоологи все равно тщательно наблюдают за малышами. Молодые особи будут оставаться в столичном зоосаде до тех пор, пока не достигнут половой зрелости, которая у варанов наступает в возрасте около двух лет.

– Прежде ни одному зоопарку не удавалось добиться размножения калимантанских безухих варанов. Кроме того, лишь немногие зоопарки мира могут похвастаться наличием такого уникального вида в своей коллекции, – сообщила генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

официальный сайт мэра Москвы
 Среди современных рептилий безухий варан наиболее близок по родству к вымершим в конце мелового периода мозазаврам

По ее словам, специалисты зоосада смогли вывести потомство безухих варанов благодаря тщательному подбору пар, а также созданию условий, максимально приближенных к природным, и оптимальному пищевому рациону, отмечается на официальном сайте мэра Москвы.

Среди современных рептилий безухий варан наиболее близок по родству к вымершим в конце мелового периода мозазаврам. У этого вида рептилий небольшой размер. Длина тела у взрослой особи (включая хвост) составляет около 40 сантиметров. Окрас может переходить от темно-коричневого до красновато-бурого.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Олег Шумаков, герпетолог:

– Это по-настоящему крупное событие для Московского зоопарка. В международной практике это вообще первый случай появления детенышей данного вида в неволе. Этому есть несколько причин. Во-первых, калимантанских варанов попросту практически никто не содержит в неволе. А во-вторых было весьма сложно подобрать условия, в которых эти рептилии могли бы спокойно размножаться, так как их биология крайне слабо изучена. Это очень специфический вид, живущий только на Калимантане и только в определенной части острова. Само по себе это очень скрытное животное, обитающее в лесной подстилке и ведущее преимущественно ночной образ жизни. Так что получение потомства в неволе у этих рептилий это большое достижение для столичных биологов.

Между тем детеныш дельфина родился в столичном «Москвариуме». Ему уже шесть недель, и его уже показали посетителям (подробнее…).

Кстати, кото-крышу организуют в Дарвиновском музее.

Специалисты зоосада смогли вывести потомство безухих варанов благодаря тщательному подбору пар, а также созданию условий, максимально приближенных к природным
Фото: официальный сайт мэра Москвы
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER