Пятница 17 августа, 06:08
Ясно + 13°
Музыкальная школа в здание появилась в 1937 году
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Власти Москвы признали Детскую музыкальную школу имени Глиэра памятником архитектуры

Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Об этом сообщил руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Власти Москвы признали объектом культурного наследия регионального значения Детскую музыкальную школу имени Р.М. Глиэра, которая была построена в 1906 году. Каменное четырехэтажное здание с цокольными помещениями и мансардной надстройкой расположено по адресу: улица Большая Якиманка, дом 29.

Здание было построено в стиле историзма с заимствованием элементов из английской архитектуры – треугольными фронтонами, венчающими здание, и сдвоенными в некоторых местах большими окнами.

официальный сайт мэра Москвы
Здание Детской музыкальной школы находится по адресу: улица Большая Якиманка, дом 29

– Фасад здания со стороны Большой Якиманки асимметричен за счет выступа — ризалита, расположенного рядом с проездной аркой. Сам выступ завершается небольшой башенкой, а окна второго этажа в этом месте сдвоены, – пояснил руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Он уточнил, что мансардный этаж был декорирован небольшими многопрофильными треугольниками с обрамлением. Со стороны 2-го Хвостова переулка фасад является симметричным: окна разного размера на разных этажах. На цокольном и первом этажах предусмотрены небольшие проемы для окон, а на верхних – просторные прямоугольные окна.

официальный сайт мэра Москвы
 Со стороны 2-го Хвостова переулка фасад является симметричным: окна разного размера на разных этажах

Изначально в этом здании находилось Второе московское городское казенное училище. Музыкальная школа здесь расположилась в 1937 году. В военные годы обучение было приостановлено, но в 1944 году в стенах этого здания вновь стали проводить занятия. Среди преподавателей профильного учреждения были такие известные личности, как: преподавали артисты оркестра Большого театра СССР, например, трубач Иван Василевский и флейтист Владимир Цыбин. В разное время здесь также учились: дирижеры Виктор Елисеев и Валерий Халилов, композиторы Михаил Броннер и Сергей Дмитриев, певцы Вячеслав Добрынин и Михаил Шуфутинский.

В начале 80-х годов в музыкальной школе был открыт класс-музей, посвященный творчеству советского композитора Рейнгольда Глиэра, отмечается на официальном сайте мэра Москвы. В 1988 году в здании была проведена перепланировка на всех этажах, кроме третьего, где расположен актовый зал, спроектированный самим архитектором здания — Александром Никифоровым.

официальный сайт мэра Москвы
 Фасад здания со стороны Большой Якиманки асимметричен за счет выступа — ризалита, расположенного рядом с проездной аркой

По словам Алексея Емельянова, сегодня здание школы находится на реконструкции. До наших дней практически полностью сохранилась одна из лестниц. Фасады музыкальной школы спрятаны под сеткой, но их структура и декор сохранены и будут приведены в порядок.

Ранее столичные власти признали объектом архитектурного наследия Детскую больницу имени святой Ольги (подробнее…).

Музыкальная школа в здание появилась в 1937 году
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER