Вторник 23 октября, 00:10
Ясно + 3°

Собственника исторического здания могут лишить прав за проведение варварского ремонта

Как сообщает пресс-служба Мосгорнаследия, собственник самовольно изменил исторический облик здания в угоду арендаторам.
Фото: Пресс-служба Мосгорнаследия
Владельцу здания в центре Москвы по Спартаковской улице, 16, который признан выявленным объектом культурного наследия "Жилой дом, начала 20 века", грозит уголовное наказание. "ВМ" выяснила подробности этой истории.

Собственник самовольно изменил исторический облик здания в угоду арендаторам. Нарушения  зафиксировали специалисты столичного Департамента культурного наследия (Мосгорнаследие) в ходе внеплановой проверки.

- Одно из помещений было разделено на два изолированных, пробиты дверной и оконный проемы, устроены санузлы и душевые кабины, возведены новые стены, смонтированы системы вентиляции и отопления, - рассказал о нарушениях руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов. - Все это было проделано без согласованной с Мосгорнаследием документации и существенно исказило исторический облик объекта, поставив под угрозу его сохранность.

Глава ведомства напомнил, что дом на Спартаковской улице, ныне расположенный рядом с метро "Бауманская",  в начале XIX века принадлежал купцу Емельянову. 

- Сейчас с владельцем ему повезло меньше. Он, чтобы как можно выгоднее сдать свои площади в аренду, провел варварские ремонтные работы, - подчеркнул Алексей Емельянов. - Такое грубое многократное нарушение закона должно повлечь за собой соответствующее наказание. Поэтому сейчас мы добиваемся возбуждения уголовного дела.

Пока же собственнику выдали предписание об устранении нарушений. Собранные материалы специалисты Мосгорнаследия передали в МВД России по Москве. В ведомстве и должны принять решение о мере наказания за порчу исторического облика здания. Ранее владелец дома по Спартаковской улице, 16, несколько раз уже привлекался к административной ответственности, заплатив штраф в размере 2 миллиона рублей. В частности, за неисполнение предписаний, проведений ремонта без проектно-разрешительной документации, причинение вреда памятнику.

В случае, если собственник проигнорирует выданное предписание, то может быть принято решение об изъятии объекта.  В таком случае он перейдет в собственность города. В дальнейшем объекту найдут нового собственника, который проведет восстановительные работы. Его имя  будет определено  по итогам проведения торгов.

- Если собственник не хочет повторения истории с изъятием объекта на улице Станиславского, то ему нужно срочно прекратить нарушать закон и принять меры к исправлению того, что уже было им незаконно сделано, - сказал Алексей Емельянов.

Речь идет о главном доме городской усадьбы В.А. Шибаева, расположенного улице Станиславского, дом 21, строение 22. Собственник неоднократно нарушал обязательства по сохранению здания, который признан объектом культурного наследия, игнорировал предписания о необходимости проведения реставрационных работ. В результате Мосгорнаследие добилось того, что здание было изъято у собственника. Такое решение принял Арбитражный суд Москвы.

СПРАВКА 

Дом-памятник имеет три этажа и располагается в Центральном округе столицы, в райне Бауманской. Его главный фасад выходит на Спартаковскую улицу. Дата постройки и имя архитектора не установлены. В 1816 году  дом находился в собственности купца второй гильдии Емельянова. Позднее здание было реконструировано по проекту двух архитекторов. Отделка фасадов и интерьеров была выполнена в неорусском стиле.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER