Среда 15 августа, 18:08
Ясно + 25°
Мэр Сергей Собянин (на фото справа) отметил, что объекты не только уникальны своим архитектурным дизайном, внешним видом, но и содержательно делают огромную работу в городе
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Сергей Собянин наградил победителей ежегодного конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства»

Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
Торжественная церемония прошла в преддверии Дня строителя в Белом зале столичной мэрии.

В этом году в конкурсе, который традиционно проводится по 12 номинациям, участвовали 92 проекта. Школы, парки, дороги, метро – все, что строители возвели для москвичей. Именно поэтому вместе с экспертами конкурсные заявки оценивали и сами жители столицы. Всего народное голосование, которое проходило в том числе на портале проекта "Активный гражданин", охватило почти один миллион человек. В финал вышли 36 объектов.

– Сам по себе перечень этих объектов говорит о том, что они уникальны не только своим архитектурным дизайном, внешним видом, но и содержательно делают огромную работу в городе, нужны миллионам москвичей, – сказал мэр Москвы Сергей Собянин, поздравляя победителей конкурса с наградами.
По решению жюри, проектом года признан парк "Зарядье". Он же получил общественное признание как "Лучший проект культурно-просветительского назначения".

– Совершенно объективная победа, – согласился с мнением жюри и горожан Сергей Собянин. – В парк "Зарядье" ежедневно приходят миллионы москвичей и гостей столицы. Иногда там бывает такая ситуация, что яблоку негде упасть. Это говорит о том, что мы в свое время приняли очень правильное, верное решение: не стали реализовывать там крупный коммерческий проект, а отдали эту территорию под общественное пространство, которое связало воедино историческую часть города, Красную площадь, пешеходные улицы и набережную столицы, став знаковым местом Москвы.

Еще один проект, который совершенно заслуженно получил высшую оценку профессионального сообщества и москвичей, – стадион "Лужники". По итогам конкурса он стал лучшим спортивным объектом. Свой статус он честно заслужил еще во время чемпионата мира по футболу. Именно в "Лужниках" прошли одни из самых важных матчей мундиаля.

Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
По решению жюри, проектом года признан парк "Зарядье"

– Этот стадион навсегда останется в наших сердцах, – поблагодарила мэра за доверие и возможность оставить свой след в истории города представитель компании-застройщика Галина Гордюшина.
Награждая строителей, мэр подчеркнул: очень важно, что им удалось сохранить исторический архитектурный облик "Лужников". Построенный к Олимпиаде-80, этот стадион стал символом олимпийского движения нашей страны.

– С учетом тех требований, которые предъявляли в ФИФА, сделать это было непросто: нам нужно было старый стадион превратить в суперновый, отвечающий всем мировым стандартам. Но все получилось, – поблагодарил строителей за работу Собянин, добавив, что сам президент ФИФА признал, что "Лужники" – один из самых лучших стадионов мира.

Другой ожидаемый объект, который также поддержали и эксперты, и москвичи, – новый корпус Морозовской детской больницы.

– Может быть, это и не шикарный объект с точки зрения внешней архитектуры, – сказал Сергей Собянин, – но по своему содержанию – это уникальная клиника, которой равной нет во всем мире. В одном больничном корпусе собраны все самые новейшие медицинские технологии.

Не просто было определить победителя в области метростроения. Объектов много, все нужные и важные, поэтому решали все сотые доли баллов. В итоге первое место эксперты и горожане отдали участку Калининско-Солнцевской линии метро от "Парка Победы" до "Раменок".

– Есть у нас и другие проекты, которые находятся в серьезной конкурентной среде: жилые кварталы, дороги, театры, школы, торгово-развлекательные центры и гостиницы, – продолжил Собянин. – И неудивительно, что выбор жюри иногда расходился с выбором жителей столицы. Это говорит о том, что у нас в городе много красивых, полезных и значимых объектов.

Среди них – Хорошевская школа, круглый детский сад на Варшавском шоссе, Малый театр и многие другие.

Мэр Сергей Собянин (на фото справа) отметил, что объекты не только уникальны своим архитектурным дизайном, внешним видом, но и содержательно делают огромную работу в городе
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER