Город

Возвращение государства

Сколько ни напрягаю память, не могу вспомнить, что же я делал 9 августа 1999 года. Помню лишь, как пожал плечами, услышав про назначение нового главы правительства, которого президент Ельцин захотел видеть своим преемником. Фамилию Путин многие тогда услышали впервые. Но именно в тот день история России сделала крутой поворот, и одна эпоха сменила другую.

Нынешняя молодежь с недоверием слушает рассказы о легендарных девяностых годах. Та жизнь сегодня действительно может показаться плодом больного воображения. Выпуски новостей начинались с обзора совершенных за день заказных убийств. Все вокруг торговали: одни тащили на своем горбу шмотки из-за границы, другие толкали их на открывшихся повсюду рынках. Остальные зарабатывали копейки. На мою зарплату врача с восемью ночными дежурствами можно было купить пять килограммов колбасы. Раз в квартал я ходил в ЖЭК за продуктовыми талонами. Землю под ближайшей линией электропередачи захватывали под огороды. Каждый крутился как мог, а государство, кажется, умыло руки: в школах не было учителей (ушли торговать), в больницах — лекарств, на улицах хозяйничали хулиганы, а милиция бездействовала.

И вот этому социальному беспределу вдруг пришел конец. Просто государство вернулось к исполнению своих обязанностей: обеспечивать порядок, гарантировать качество образования и медицинской помощи, контролировать работодателей, защищать народ от аферистов (получается не очень), заниматься благоустройством… Вскоре выяснилось, что капитализм не так уж и страшен, что нормально жить могут не только хозяева ларьков (помните еще это слово?), а люди самых обычных профессий. Реальные доходы выросли втрое, народ стал обзаводиться иномарками и ездить отдыхать по системе «все включено». Появилась стабильность — и как-то незаметно начала испаряться мучившая огромное число людей ностальгия по советскому прошлому.

Как анекдот мы вспоминаем тех несчастных школьников из 1990-х со сбитыми набекрень мозгами, которые в качестве образцов жизненного успеха называли бандитов и валютных проституток. Теперь даже ребенку понятно: учись, работай, старайся — и все должно получиться. А среди взрослых совсем перевелись романтики. Давно уже не стучал мне в дверь какой-нибудь кандидат в местные депутаты, чтобы рассказать о своей исключительной честности и грандиозных планах. Ельцинская эпоха горячих речей осталась в прошлом. Словам больше не верят, только делам. Потому, наверное, и политикой никто не интересуется.

Будущему историку повседневная жизнь обывателя в эпоху Путина может показаться скучноватой. Только самих людей это вряд ли беспокоит.  

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER