- Город

Экспертиза « ВМ »: растительное масло

Сергей Собянин призвал прибывших из пораженных коронавирусом стран соблюдать режим изоляции

Путин рассказал, в какой момент отказался от двойника

Топ-10 фактов об «Острове Мечты», которые должен знать каждый посетитель

Роспотребнадзор назвал чаще всего подделываемый товар

Столичный школьник изобрел устройство, которое поможет в поиске людей

«Это конец эпохи»: как иностранные СМИ отреагировали на уход Шараповой из тенниса

Россияне назвали причины, по которым отмечают Масленицу

«У Трампа их три»: историк спецслужб рассказал, у кого из мировых лидеров есть двойники

Вильфанд посоветовал россиянам забыть о целине

Степаненко впервые высказалась об отношениях с Петросяном после развода

Чем грозит закрытие сахарных заводов российской экономике

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Меган Маркл официально выступила против Елизаветы II

Ученые определили самую устойчивую к раку группу крови

Кудрявцева прокомментировала пластические операции Пугачевой

Экспертиза « ВМ »: растительное масло

В рафинированном обществе

По оценкам специалистов испытательного центра НИИ биотехнологии РАМН и НИИ питания РАМН, среди великого множества марок подсолнечного масла наши хозяйки в равной степени уважают отечественные («Янтарь», «Слобода», «Злато», «Петровна») и импортные марки («Идеал», «Олейна»). Вообще на российском рынке представлена богатая палитра дезодорированных, рафинированных, нерафинированных, гидратированных марок подсолнечного масла – несколько десятков наименований и более десятка фирм-производителей. Специалисты провели экспертизу различных видов растительного масла как отечественного, так и импортного производства, и все они весьма успешно прошли тесты! И все бы хорошо, если бы не волна фальсификаций. Первой жертвой мошенников стала аргентинская компания Molinos, известная россиянам как производитель «Идеала». Представители компании сообщили о том, что пресечена деятельность сразу нескольких предприятий, выпускающих подсолнечное масло под этой торговой маркой. Проведенные опросы показали, что сейчас большинство потребителей склоняется к использованию рафинированного продукта — без вкуса, запаха, осадка (это относится не только к подсолнечному, но и ко всем растительным маслам). Вместе с тем остается еще немало любителей нерафинированного продукта, придающего блюдам вкус и аромат свежевыжатой семечки. Именно в таком масле содержится большое количество полезных фосфолипидов, которые, увы, при нагревании (той же жарке) превращаются в канцерогены, которые провоцируют онкологические заболевания. Эксперты очень высоко оценили качество испанского оливкового масла «Гонсалес». Но вкус оливкового масла все еще непривычен для нашего потребителя (оно обладает тонким цветочным ароматом, поэтому блюда, приготовленные с его помощью, могут иметь сладковатый привкус). Специалисты Института питания РАМН, однако, утверждают, что по своим свойствам оливковое масло не превосходит каноловое (рапсовое). Это масло для нас пока экзотика, хотя в Канаде, США, странах Западной Европы оно очень популярно. Если вам попадется (или попадалось) масло «Brolio» из Германии, которое обозначено производителем просто как «растительное» (что, кстати, вводит покупателя в заблуждение и своей таинственностью нарушает Закон «О защите прав потребителей»), знайте, что вы — владелец вполне доброкачественного канолового масла. Оно содержит целый комплекс жирных кислот, более половины из которых (до 65%) занимает олеиновая кислота. Также значительно в нем содержание ценных линолевой и линоленовой кислот (до 28% и 14%). Продающееся в России каноловое масло марок «Eldorado» (Чили), «Wesson» и «Crisco» (США) эксперты оценили наивысшими баллами, причем оно годится как для жарки, так и для заправки блюд. Но это масло на любителя – цветочный или ореховый привкус еды далеко не каждому по вкусу. Что касается масла горчичного или кукурузного, оно практически не имеет вкуса и запаха, по цене же сравнимо с подсолнечным, а то и дешевле. Поэтому его покупают в основном те, кому не по карману масло из семян подсолнечника, не говоря уж об оливковом. К слову сказать, кукурузное масло марки «Идеал» эксперты оценили весьма высоко. И напоследок заметим, что вне зависимости от ваших вкусовых пристрастий профессиональные кулинары советуют иметь дома две-три разновидности растительных масел — для жарки, заправки салатов и прочих гастрономических творений.

Новости СМИ2

Камран Гасанов

Путин и Эрдоган встретятся «на четверых»

Дарья Завгородняя

Чего бояться в високосном году

Алиса Янина

Анти-Грета: у экоактивистки появилась конкурентка

Виктория Федотова

Не портите блинами на кефире ваши отношения

Анатолий Горняк

«Географ глобус пропил»: за что уволили трудовика

Дмитрий Журавлев, политолог

Можно ли считать Эрдогана другом

 Александр Хохлов 

Каждый мужчина должен уметь стрелять

Солнечное угощение

Талантливый модельер строит успешный бизнес

Любимое варенье писателя

Больше читайте о разных странах и народах