- Город

Экспертиза « ВМ »: растительное масло

Сергей Собянин: Достроим южный участок БКЛ метро в 2021 году

Мишустин и Медведев обратились к кабмину после беседы тет-а-тет

Платные парковки появятся на 80 столичных улицах

Ксения Пунтус лично рассказала о произошедших с ней событиях

Школьник в Москве избил учительницу и разнес кабинет

Зачем России понадобился ледокол за 127 миллиардов рублей

Актриса Екатерина Климова рассказала о бывших мужьях

Протоиерей объяснил, сколько святая вода сохраняет свои свойства

Кадыров временно оставил пост главы Чечни

Названы пять симптомов рака, которые игнорирует большинство людей

Мишустин рассказал Познеру о трех своих желаниях

Диетолог объяснила, где грань между ожирением и физиологией

Композитор Дунаевский объявил о разводе с седьмой женой

Названы привычки, которые продлят жизнь на десять лет

Экспертиза « ВМ »: растительное масло

В рафинированном обществе

По оценкам специалистов испытательного центра НИИ биотехнологии РАМН и НИИ питания РАМН, среди великого множества марок подсолнечного масла наши хозяйки в равной степени уважают отечественные («Янтарь», «Слобода», «Злато», «Петровна») и импортные марки («Идеал», «Олейна»). Вообще на российском рынке представлена богатая палитра дезодорированных, рафинированных, нерафинированных, гидратированных марок подсолнечного масла – несколько десятков наименований и более десятка фирм-производителей. Специалисты провели экспертизу различных видов растительного масла как отечественного, так и импортного производства, и все они весьма успешно прошли тесты! И все бы хорошо, если бы не волна фальсификаций. Первой жертвой мошенников стала аргентинская компания Molinos, известная россиянам как производитель «Идеала». Представители компании сообщили о том, что пресечена деятельность сразу нескольких предприятий, выпускающих подсолнечное масло под этой торговой маркой. Проведенные опросы показали, что сейчас большинство потребителей склоняется к использованию рафинированного продукта — без вкуса, запаха, осадка (это относится не только к подсолнечному, но и ко всем растительным маслам). Вместе с тем остается еще немало любителей нерафинированного продукта, придающего блюдам вкус и аромат свежевыжатой семечки. Именно в таком масле содержится большое количество полезных фосфолипидов, которые, увы, при нагревании (той же жарке) превращаются в канцерогены, которые провоцируют онкологические заболевания. Эксперты очень высоко оценили качество испанского оливкового масла «Гонсалес». Но вкус оливкового масла все еще непривычен для нашего потребителя (оно обладает тонким цветочным ароматом, поэтому блюда, приготовленные с его помощью, могут иметь сладковатый привкус). Специалисты Института питания РАМН, однако, утверждают, что по своим свойствам оливковое масло не превосходит каноловое (рапсовое). Это масло для нас пока экзотика, хотя в Канаде, США, странах Западной Европы оно очень популярно. Если вам попадется (или попадалось) масло «Brolio» из Германии, которое обозначено производителем просто как «растительное» (что, кстати, вводит покупателя в заблуждение и своей таинственностью нарушает Закон «О защите прав потребителей»), знайте, что вы — владелец вполне доброкачественного канолового масла. Оно содержит целый комплекс жирных кислот, более половины из которых (до 65%) занимает олеиновая кислота. Также значительно в нем содержание ценных линолевой и линоленовой кислот (до 28% и 14%). Продающееся в России каноловое масло марок «Eldorado» (Чили), «Wesson» и «Crisco» (США) эксперты оценили наивысшими баллами, причем оно годится как для жарки, так и для заправки блюд. Но это масло на любителя – цветочный или ореховый привкус еды далеко не каждому по вкусу. Что касается масла горчичного или кукурузного, оно практически не имеет вкуса и запаха, по цене же сравнимо с подсолнечным, а то и дешевле. Поэтому его покупают в основном те, кому не по карману масло из семян подсолнечника, не говоря уж об оливковом. К слову сказать, кукурузное масло марки «Идеал» эксперты оценили весьма высоко. И напоследок заметим, что вне зависимости от ваших вкусовых пристрастий профессиональные кулинары советуют иметь дома две-три разновидности растительных масел — для жарки, заправки салатов и прочих гастрономических творений.

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Против кого дружить будем

Игорь Воеводин

75 лет освобождению Варшавы: в чем вина русских

Анатолий Горняк

Маме — 13, папе —10. Почему беременеют дети

Виктория Федотова

Бесплатный интернет нужен как воздух

Ирина Алкснис

Очерчены контуры новой стабильности

Екатерина Рощина

Учительнице в белье не место в школе

Алиса Янина

Волочкова на шпагате, или Женщина с веслом

Жизнь во льдах. Какие задачи могут выполнять самые мощные корабли

Школьница придумала проект, который помогает людям

Учитесь анализировать и делать выводы

Тайный ингредиент вкусной выпечки