Экспертиза « ВМ »: растительное масло
По оценкам специалистов испытательного центра НИИ биотехнологии РАМН и НИИ питания РАМН, среди великого множества марок подсолнечного масла наши хозяйки в равной степени уважают отечественные («Янтарь», «Слобода», «Злато», «Петровна») и импортные марки («Идеал», «Олейна»). Вообще на российском рынке представлена богатая палитра дезодорированных, рафинированных, нерафинированных, гидратированных марок подсолнечного масла – несколько десятков наименований и более десятка фирм-производителей. Специалисты провели экспертизу различных видов растительного масла как отечественного, так и импортного производства, и все они весьма успешно прошли тесты! И все бы хорошо, если бы не волна фальсификаций. Первой жертвой мошенников стала аргентинская компания Molinos, известная россиянам как производитель «Идеала». Представители компании сообщили о том, что пресечена деятельность сразу нескольких предприятий, выпускающих подсолнечное масло под этой торговой маркой.Проведенные опросы показали, что сейчас большинство потребителей склоняется к использованию рафинированного продукта — без вкуса, запаха, осадка (это относится не только к подсолнечному, но и ко всем растительным маслам). Вместе с тем остается еще немало любителей нерафинированного продукта, придающего блюдам вкус и аромат свежевыжатой семечки. Именно в таком масле содержится большое количество полезных фосфолипидов, которые, увы, при нагревании (той же жарке) превращаются в канцерогены, которые провоцируют онкологические заболевания.Эксперты очень высоко оценили качество испанского оливкового масла «Гонсалес». Но вкус оливкового масла все еще непривычен для нашего потребителя (оно обладает тонким цветочным ароматом, поэтому блюда, приготовленные с его помощью, могут иметь сладковатый привкус).Специалисты Института питания РАМН, однако, утверждают, что по своим свойствам оливковое масло не превосходит каноловое (рапсовое). Это масло для нас пока экзотика, хотя в Канаде, США, странах Западной Европы оно очень популярно. Если вам попадется (или попадалось) масло «Brolio» из Германии, которое обозначено производителем просто как «растительное» (что, кстати, вводит покупателя в заблуждение и своей таинственностью нарушает Закон «О защите прав потребителей»), знайте, что вы — владелец вполне доброкачественного канолового масла. Оно содержит целый комплекс жирных кислот, более половины из которых (до 65%) занимает олеиновая кислота. Также значительно в нем содержание ценных линолевой и линоленовой кислот (до 28% и 14%). Продающееся в России каноловое масло марок «Eldorado» (Чили), «Wesson» и «Crisco» (США) эксперты оценили наивысшими баллами, причем оно годится как для жарки, так и для заправки блюд. Но это масло на любителя – цветочный или ореховый привкус еды далеко не каждому по вкусу.Что касается масла горчичного или кукурузного, оно практически не имеет вкуса и запаха, по цене же сравнимо с подсолнечным, а то и дешевле. Поэтому его покупают в основном те, кому не по карману масло из семян подсолнечника, не говоря уж об оливковом. К слову сказать, кукурузное масло марки «Идеал» эксперты оценили весьма высоко.И напоследок заметим, что вне зависимости от ваших вкусовых пристрастий профессиональные кулинары советуют иметь дома две-три разновидности растительных масел — для жарки, заправки салатов и прочих гастрономических творений.