Ученые выяснили, какие продукты снижают риск рассеянного склероза
Ученые выяснили, что, если рацион человека богат рыбой и овощами, в организме снижается риск рассеянного склероза.
Группа ученых из австралийского Университета Кертина проанализировали данные старого исследования, которое проводилось еще в 2003-2006 годах. Тогда исследователи искали связь между факторами окружающей среды и демиелинизирующими заболеваниями, в том числе рассеянным склерозом. В ходе наблюдения сравнивались больные и здоровые люди.
446 человек без каких-либо заболеваний и 252 пациента, страдающих рассеянным склерозом, приняли участие в эксперименте. Они заполняли опросные листы, в которых указывали свои пищевые привычки и рацион.
Опросники показали, что всех участников исследования можно было поделить на две большие группы. Одни придерживались системы правильного питания, вторые же употребляли в пищу в основном мясо и жирную пищу.
При этом ученые выяснили, что частое употребление рыбы и овощей снижает риск заболеваемости на 50 процентов. Исследование опубликовано в пресс-релизе MedicalXpress.
Кстати, люди регулярно получают в подарок разные вещи. Большинство просто покупают их в магазинах. Но не многие знают, что вещи, которые мы носим, тоже имеют свои праздники.