Пятница 14 декабря, 09:12
Мокрый Снег -2°
Город

Театр Луны делает ставку на страстных гениев

Актеры Театра Луны Александрина Сиротюк и Александр Бобров в постановке «Матри-Архат»
Фото: Наталия Кисилева/Пресс-служба Театра Луны
Московский Театр Луны открыл 26-й театральный сезон премьерой — романтической комедии «Матри-Архат» в постановке художественного руководителя Сергея Проханова. Он рассказал «ВМ» о ближайших планах театра.

Театр Луны сделал ставку на популярность спектакля. Постановка «Матри-Архат» в прошлом году пользовалась у зрителей большой популярностью. Это и определило место спектакля в новом сезоне, отметил Сергей Проханов.

Выход этого спектакля неслучаен. Дело в том, что женщина сегодня фактически находится на передовой всех сфер жизни.

— Тайм-аут у мужчин затянулся. Мне кажется, что со стороны представителей сильного пола недостаточно созидательных действий. Но спектакль «Матри-Архат», на мой взгляд, лирический и при этом боевой, — рассказал Проханов.

А спор между женщинами и мужчинами ведется со времен античности: достаточно вспомнить амазонок. Но постановка хоть и современная, но в ней есть отсыл в историю.

Кроме того, в новом сезоне Театр Луны представит зрителям пьесу «Маки», которую написал художественный руководитель Сергей Проханов.

— Герои спектакля — два гениальных шахматиста — Рауль Капабланка и Александр Алехин. Трудно представить, какие комбинации держат в голове шахматисты и что происходит с их мозгом, когда они выигрывают и проигрывают, — говорит Проханов. — Признаюсь, для меня было сложно писать пьесу об интеллектуальных гениях. Это равносильно встрече с Воландом, — большое испытание. Замечу, что в спектакле будет много женщин, потому что оба шахматиста были любвеобильными мужчинами. Капабланка обожал русских балерин. Еще один интересный аспект, который я затрагиваю в пьесе, — это разделение гениев на Моцарта и Сальери, фактически — на гениев и злодеев.

СПРАВКА

Театр Луны был создан в 1993 году актером Сергеем Прохановым, который до сих пор является его бессменным художественным руководителем. Премьерным спектаклем стала постановка «Византия» по пьесе Николая Гумилева «Отравленная туника». Через год театр перешел в статус государственного.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER