Главное
Истории
Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Грибные заготовки: как не пострадать от ботулизма

Общество
В Москве стартовал фестиваль гастрономический фестиваль «Золотая осень»
В Москве стартовал фестиваль гастрономический фестиваль «Золотая осень» / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»
Консервированные грибы могут оказаться опасными для человека из-за бактерий, которые мы не можем ни почувствовать, ни увидеть. Миколог Михаил Вишневский рассказал «Вечерней Москве» о способах, благодаря которым риск заболевания ботулизмом будет снижен до минимума.

В первую очередь специалист посоветовал тщательно и несколько раз промыть грибы. Бактерии попадают в банку вместе с землей, которая остается на грибах.

– Никакими существующими способами убить сами бактерии на кухне невозможно. Все методы борьбы, которые имеются, направлены на то, чтобы избежать выработки яда бактериями, – пояснил миколог.

Он отметил, что два из трех случаев ботулизма происходят из-за употребления грибов.

– Следующая угроза – неправильная герметизация консервов. Бактерии, которые являются причиной ботулизма, не могут развиваться в кислородной среде. Поэтому герметично закрывать консервы не следует. Иначе в них будут развиваться бактерии, – рассказал Михаил Вишневский.

Герметично закатывать консервы допустимо при мариновании грибов.

– В этом случае в маринаде должно быть более 1,6 процента уксуса для того, чтобы создать необходимую среду, препятствующую развитию этих бактерий, – уточнил миколог.

Больше всего натуральных растительных гормонов содержится в плодовых телах грибов. Больше всего натуральных растительных гормонов содержится в плодовых телах грибов. / Фото: Михаил Воробьев, «Вечерняя Москва»

Однако многие люди не обращают внимания на эти условия. Михаил Вишневский в этом случае предложил еще один способ.

– Если вы все-таки закатываете грибы без маринада, то необходимо взять отмытые соленые грибы и поставить их на водяную баню на полчаса, приоткрыв крышку. За это время ботулотоксины полностью разрушаются, – сказал миколог.

Кроме того, специалист советует не набивать грибы в банку плотно. В таком случае кислорода внизу не будет и появится идеальная среда для развития бактерий.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.