Грибные заготовки: как не пострадать от ботулизма
В первую очередь специалист посоветовал тщательно и несколько раз промыть грибы. Бактерии попадают в банку вместе с землей, которая остается на грибах.
– Никакими существующими способами убить сами бактерии на кухне невозможно. Все методы борьбы, которые имеются, направлены на то, чтобы избежать выработки яда бактериями, – пояснил миколог.
Он отметил, что два из трех случаев ботулизма происходят из-за употребления грибов.
– Следующая угроза – неправильная герметизация консервов. Бактерии, которые являются причиной ботулизма, не могут развиваться в кислородной среде. Поэтому герметично закрывать консервы не следует. Иначе в них будут развиваться бактерии, – рассказал Михаил Вишневский.
Герметично закатывать консервы допустимо при мариновании грибов.
– В этом случае в маринаде должно быть более 1,6 процента уксуса для того, чтобы создать необходимую среду, препятствующую развитию этих бактерий, – уточнил миколог.
Однако многие люди не обращают внимания на эти условия. Михаил Вишневский в этом случае предложил еще один способ.
– Если вы все-таки закатываете грибы без маринада, то необходимо взять отмытые соленые грибы и поставить их на водяную баню на полчаса, приоткрыв крышку. За это время ботулотоксины полностью разрушаются, – сказал миколог.
Кроме того, специалист советует не набивать грибы в банку плотно. В таком случае кислорода внизу не будет и появится идеальная среда для развития бактерий.