Понедельник 15 октября, 14:10
Ясно + 18°

Столичное образование — лучшее в мире

Сергей Собянин заявил, что с 2011 года в Москве было построено более 80 школ
Фото: Пресс-служба Правительства Москвы
Сергей Собянин заявил, что с 2011 года в Москве было построено более 80 школ
Фото: Пресс-служба Правительства Москвы
В эксклюзивном интервью «Вечерней Москве» мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о строительстве школ, качестве столичного образования и о благоустройстве городских набережных.

— До начала учебного года осталось две недели. В школу пойдут ребятишки 2011/2012 года рождения, самый пик рождаемости. Как обстоят дела с зачислением в первые классы?

— Вы правы. Московские школы переживают настоящий демографический бум. В этом году в первые классы будет зачислено больше 105 тысяч ребятишек. А ведь еще 6–7 лет назад в школы приходило на 20 тысяч первоклассников меньше. И это радует. Ведь строить новые школы гораздо приятнее, чем их закрывать.

— Сколько школ строится сегодня в Москве?

— Начиная с 2011 года мы построили больше 80 школ. В сентябре откроем три новые городские школы: в Солнцеве, районе Северный и Некрасовке. Рядом с каждой из них находится огромный жилой комплекс. Потому и школы большие. Например, в Некрасовке на улице Льва Яшина построена школа на 1100 мест — по четыре класса в каждой параллели.

— Скажите, пожалуйста, это новая тенденция — строить большие школы?

— Все зависит от потребностей жителей в каждом конкретном районе. Часто мы строим не новую школу, а пристройку к существующему учебному заведению.

— Выбирая школу, родители обращают внимание не только на ее близкое расположение к дому, но и на качество образования.

— Наша задача — обеспечить москвичей возможностью выбора хорошей школы рядом с домом. И сегодня почти все школы Москвы дают добротное образование.

Есть такая международная структура — ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития). Ее эксперты изучают системы школьного образования ведущих стран и городов мира. По их мнению, московское образование — одно из сильнейших в мире. Причем Москва сильна не десятком супершкол, а именно высоким качеством образования в большинстве школ.

— За счет чего?

— Мы не делим школы на привилегированные и обычные. Все школы получают равное финансирование в зависимости от количества учеников. Во все школы поставляется современное оборудование. Каждая школа имеет возможности улучшить свои результаты, заслужить более высокое место в рейтинге и получить за это материальное вознаграждение.

Сергей Собянин поставил задачу обеспечить москвичей возможностью выбора хорошей школы рядом с домом Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

— А как результаты сдачи Единого государственного экзамена (ЕГЭ)?

— Специалисты считают отличным результатом, если выпускник сдает три экзамена ЕГЭ с результатом 220 и более баллов. Этим летом на отлично сдали ЕГЭ 21,4 тысячи одиннадцатиклассников. Много это или мало? В 2010 году отличников было меньше семи тысяч человек. Рост — в три раза. При этом за эти годы и сам ЕГЭ стал сложнее, и контроль многократно усилился.

— Вы не раз говорили, что московские школы должны быть лучшими в России.

— Они уже давно лучшие в России. Мы говорим о том, чтобы они были лучшими в мире. Но при этом мы развиваем систему образования не ради высоких мест. Мы должны быть лучшими не потому, что это тешит чье-то самолюбие.

У Москвы просто нет другого выхода. В столичные вузы приезжают поступать лучшие выпускники со всей России. Конкуренция за бюджетные места — высочайшая. И здесь одно из двух. Либо московские ребята окончат хорошие школы, получат высокие баллы по ЕГЭ и поступят в вузы на бюджетные места. Либо они не получат хорошего образования и проиграют конкуренцию за бюджетные места иногородним абитуриентам.

И что тогда делать? Идти на платные места? Но это не каждая семья может себе позволить. Это во-первых. А во-вторых, конкурентоспособность города и страны, их будущее зависит от человеческого капитала. Проще говоря, от умений и знаний граждан, и основа этого закладывается в школе.

Проект благоустройства набережной Марка Шагала на ЗИЛе Фото: sobyanin.ru

— А что происходит сейчас с поступлением в вузы?

— Итоги нынешней вступительной кампании еще не подведены. Но, судя по прошлому году, московские ребята чаще побеждают, чем проигрывают.

Например, москвичи заняли 27 процентов бюджетных мест в Первом медицинском университете имени Сеченова. Опять-таки, много это или мало? Всего несколько лет назад москвичей среди бюджетных студентов было меньше на 10 процентов.

Между ростом качества обучения в школах и результатами поступления наших детей в вузы есть прямая связь. Поэтому мы будем и дальше улучшать систему образования.

— Несколько недель назад «ВМ» написала об открытии парка «Братеевская пойма». Читатели спрашивают нас, как обстоят дела с обустройством мест отдыха у воды в других районах.

— Недавно свою небольшую пешеходную набережную получили жители Нагатинского Затона. Через несколько дней открываем новый парк технических видов спорта с набережной на месте бывшей свалки в Печатниках.

Проект благоустройства Симоновской набережной Фото: sobyanin.ru

Главные открытия ближайших лет — набережная Марка Шагала на ЗИЛе, Симоновская и Шелепихинская набережные. Эти набережные проектируются по новым для Москвы правилам — дорога отходит от воды, уступая место паркам и прогулочным зонам. Я надеюсь, что через 4–5 лет практически вся береговая линия Москвы-реки превратится в один большой зеленый проспект для отдыха и прогулок у воды.

Сергей Собянин заявил, что с 2011 года в Москве было построено более 80 школ
Фото: Пресс-служба Правительства Москвы
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Круглый стол. Тема: «Поймать звезду»...

15 октября 14:06
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER