Воскресенье 21 апреля, 21:04
Ясно + 12°
Город

Почти две сотни икон из личной коллекции Григория Лепса увидят москвичи и гости столицы

В экспозицию вошли работы старообрядческих мастеров.
Фото: Максим Аносов, "Вечерняя Москва"
Государственный исторический музей готовится к открытию выставки «Предивное художество»: иконы из собрания Григория Лепса». 

Гостям покажут иконы, выполненные мастерами Оружейной палаты и работавшими в ее традициях иконописцами XVIII века, старообрядческими изографами Поморья, Москвы, Романово-Борисоглебска, Поволжья и Прибалтики. Здесь же будут творения художников Мстеры и Палеха, знаменитых выходцев из этих иконописных сел, трудившихся в столицах по высочайшим заказам, – Михаила Дикарева, Иосифа (Осипа) Чирикова, Василия Гурьянова. 

Посетителей экспозиции ждут настоящие открытия. Несколькими произведениями представлено творчество таких тонких и ранее не известных мастеров XIX – начала XX веков, как Захарий Бронин, Иоанн Краузов, Яков Богатенко, Александр Бороздин. Выставка не случайно получила название «Предивное художество» - его навеял рассказ Николая Лескова «Запечатленный ангел». 

«Лука Кирилов страстно любил иконописную святыню, и были у него, милостивые государи, иконы все самые пречудные, письма самого искусного, древнего, либо настоящего греческого, либо первых новгородских или строгановских изографов. Икона против иконы лучше сияли не столько окладами, как остротою и плавностью предивного художества. Такой возвышенности я уже после нигде не видел!» - писал Лесков в 1872 году. 

Куратором экспозиции выступила доктор филологических наук, главный научный сотрудник Государственного исторического музея, заслуженный работник культуры РФ Елена Юхименко. 

- Григорий Лепс начал собирать иконы около 20 лет назад. Он очень щепетильно подходит к их выбору, основываясь на знаниях о них. К тому же у него есть художественное чутье. В его собрании имеются редкие и уникальные вещи. И слова Николая Лескова без всякой натяжки относятся к его коллекции, которая, безусловно, продолжает традиции собирательства видных меценатов XIX века - Степана Рябушинского, Алексея Морозова, Николая Постникова, - рассказала Елена Юхименко. – Григорий Лепс - человек творческий, работать легко и приятно, он сразу ухватывает суть и быстро принимает решения. Я с ним сотрудничала и ранее, когда готовила каталог его 150 икон. А позже у него возникла идея познакомить с этими произведениями искусства широкую публику. Впервые будет выставлено 192 экспоната. Самая старая из них – «Спас нерукотворный» - относится к середине XVI века. Именно поэтому Лепс прежде всего заботится о том, чтобы эти иконы были с максимально сохранным авторским слоем, не «записанные» или «зареставрированные». 
Увидеть раритеты можно будет с 4 сентября в новом выставочном зале, на втором этаже музея. Для удобства посетителей предусмотрен отдельный вход перед Воскресенскими воротами.  
 

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER