Вторник 13 ноября, 06:11
Ясно -8°
Город

Другой футбол

Игрок столичной команды по американскому футболу «Спартанцы» на тренировке
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"
В субботу столичная команда по американскому футболу «Спартанцы» прошла в финал чемпионата России. Корреспондент «Вечерки» побывал на одной из предшествующих матчу тренировок.

Прижав к себе мяч, Денис Пронкин мастерски лавирует между бросающимися на него оппонентами. Наконец один из соперников умудряется его догнать и толкнуть.

— От обычного футбола в американском очень мало, — объясняет координатор защиты «Спартанцев» Алексей Ожгибесов. — Каждая команда выставляет 11 игроков, на всех один мяч и двое ворот в разных концах поля. На этом сходство заканчивается. В американском фут- боле важно не только быть сильным, выносливым и быстрым — нужно еще иметь хорошую память, чтобы запоминать все построения и тактики.

Игроки разбегаются по позициям: у каждого — своя задача. И хотя личное мастерство важно, командная игра в приоритете.

— Высоких результатов невозможно достичь, если не можешь положиться на товарищей, — считает координатор защиты.

По словам Ожгибесова, игровых позиций здесь намного больше, чем в обычном футболе: вратаря нет, но зато присутствуют другие роли, которые в привычном футболе просто не нужны. И у каждой позиции свой тренер, который объяснит нюансы — только так можно добиться победы. Именно так «Спартанцы» и прошли в финал чемпионата.

СПРАВКА

Клуб «Спартанцы» существует с 2010 года. Главный тренер команды по американскому футболу — мастер спорта СССР Алексей Геец. В клубе ведется набор во взрослую и в юниорскую команду.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER