Понедельник 22 июля , 17:07
Пасмурно + 26 °
Город

Уголовное дело по покушению на убийство Ленина рассекретили через 100 лет

2 сентября на территории завода Михельсона была смоделирована картина покушения. В рассекреченном деле содержится серия снимков под названием «Инсценировка» В. Э. Кингисеппа и Я. М. Юровского с пояснительным текстом, написанным лично Кингисеппом
Фото: скриншот с www.prlib.ru
Накануне 100-летия покушения на председателя Совета народных комиссаров (аналог нынешнего правительства) Владимира Ленина, которое произошло 30 августа 2018 года, Президентская библиотека, которая располагается в Петербурге, выложила на сайте оцифрованные материалы уголовного дела.

— Документы охватывают период с 30 августа по 18 сентября 1918 года и несомненно имеют историческую ценность, — рассказывает краевед Александр Фролов. — Я уже просматривал этим материалы: там присутствуют фото с места происшествия, бюллетени о состоянии здоровья Владимира Ильича, директивы управляющего Совнаркома Владимира Бонч-Бруевича и, конечно же, свидетельские показания.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра Страница из рассекреченного дела
Страница из рассекреченного дела Фото: скриншот с www.prlib.ru

Врач и тогдашний министр социального обеспечения РСФСР Александр Винокуров показал: «Мне удалось одному из первых оказывать медицинскую помощь товарищу Ленину. Это было около 9 часов вечера, когда поджидал с другими товарищами открытия заседания Совнаркома. С криками «Доктора, доктора!» вбежала к нам одна из товарищей-служащих. Я нашел тов. Ленина на кровати с окровавленной рукой.  Он сам поднялся на третий этаж и шутил: «Подкузьмили мне руку». Нельзя было думать, что наш Славный вождь находился в смертельной опасности. Сейчас же мною была оказана первая медицинская помощь и были вызваны врачи-коммунисты Семашко, Обуз, Бонч-Бруевич и хирурги специалисты: проф. Романов и Минц. Ранение оказалось несравненно тяжелое…»

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра Страница из рассекреченного дела
Страница из рассекреченного дела Фото: скриншот с www.prlib.ru

В показаниях указывается, что одна пуля застряла у лопатки и не производила опасности для здоровья. А вот вторая пуля прошла через шею и вызвала внутреннее кровотечение. «Только чудом пуля не задела жизненных органов», — отметил Винокуров.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра Страница из рассекреченного дела
Страница из рассекреченного дела Фото: скриншот с www.prlib.ru

Кстати, в материалах раскрываются много неизвестных подробностей из жизни руководства страны того времени. Интересно сложились и судьбы людей. Тот же Александр Виноградов в 1924 году, не имея юридического образования, возглавил Верховный суд СССР и, проиграв внутреннюю борьбу с Вышинским, ушел в 1938 году на работу в Министерство здравоохранения.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра Подробности покушения также известны по книге личных воспоминаняй Владимира Дмитриевича Бонч-Бруевича
Подробности покушения также известны по книге личных воспоминаняй Владимира Дмитриевича Бонч-Бруевича Фото: скриншот с www.prlib.ru

Выяснилось, что в Ленина стреляла анархистка Фанни Каплан, которую расстреляли без суда 3 сентября 1918 года.

— А в материалы уголовного дела, которое было закрыто уже после расстрела Каплан — 18 сентября, входят 105 листов интересных материалов, в том числе показаний, дополняющих уже известные сведения о покушении на Ленина, — рассказывает краевед Александр Фролов. — В него вошли и 35 бюллетеней о состоянии здоровья Владимира Ильича.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER