Эксперт рассказала об истинных причинах ожирения
Исследования международной группы ученых помогли обнаружить механизм, вызывающий развитие ожирения. Оказалось, что он связан с устойчивостью к лептину — гормону, который отвечает за чувство сытости. Диетолог Елена Соломатина рассказала «Вечерней Москве» о причинах нарушений в механизме насыщения.
— Правильные шаблоны пищеварения обычно ломаются при нарушении баланса в питании, — объяснила врач. — Самая частая причина — перекос в сторону употребления жиров.
Она также сообщила, что в нарушении равновесия зачастую виноваты мифы о правильном питании.
— В последнее время активно распространяется мнение о том, что к ожирению приводят исключительно углеводы, — сказала Соломатина. — Действительно, при их употреблении выделяется инсулин, который способствует образованию жира. Но проблема в том, что люди, услышав об этом, начинают уменьшать их потребление за счет жиров, ведь из-за них инсулин так не скачет. Но здесь другая проблема — жиры в два раза калорийнее.
По словам диетолога, к неправильному питанию организм адаптируется очень быстро.
— Через некоторое время в таком режиме чувствительность к лептину, который отвечает за чувство сытости, намного снижается. — пояснила она. — Желудок вроде бы наполнен и необходимое количество калорий получено, но мозг этого не знает. Поэтому, кстати, вредно заставлять детей есть, когда они отказываются: можно в раннем возрасте сбить механизм насыщения.