Пятница 16 ноября, 05:11
Ясно -7°
Город

Работа в радость: Виктор Стоян следит за работой главного светомузыкального фонтана в городе

Повелитель и хранитель души самого, по его мнению, замечательного светомузыкального фонтана в городе – мастер Виктор Стоян рассказал «Вечерке», за что так любит свою работу. На фото мастер Виктор Стоян. 
Фото: Анастасия Кочеткова
Повелитель и хранитель души самого, по его мнению, замечательного светомузыкального фонтана в городе – мастер Виктор Стоян рассказал «Вечерке», за что так любит свою работу.

Повелитель и хранитель души самого, по его мнению, замечательного светомузыкального фонтана в городе – мастер Виктор Стоян рассказал «Вечерке», за что так любит свою работу.

Рядом с главным светомузыкальным фонтаном столицы, тем, что в Парке Горького, расположено небольшое полукруглое здание с панорамными окнами. Это центр управления, пост и одновременно обзорная башня, где работает мастер Государственного бюджетного учреждения «Гормост» 81-летний Виктор Стоян. Он называет себя хранителем тонкой музыкальной души фонтана, которому, по его мнению, нет равных.

С одним условием

Виктор Макарович ведет нас к пульту управления фонтаном. Здесь все педантично расставлено по своим местам, чисто и аккуратно.

В студенческие годы Виктор Стоян жил рядом, на 2-й Фрунзенской, учился в Станкине, и Парк Горького был его любимым местом, где они с одногруппниками любили захаживать в чешский ресторан.

По суровой системе распределения после окончания вуза Виктора Стояна чуть не отправили на Ташкентский завод имени Чкалова — московской прописки у него не было.

— Требует меня к себе декан, говорит: «Нет прописки — в Москву не распределим». Родственники меня несколько раз даже женить пытались, один раз свидание в Большом театре организовали с потенциальной невестой, — вспоминает Виктор Макарович. Правда, со свидания пришлось сбежать — уж очень выдающейся комплекции оказалась выбранная родственниками невеста.

В то время в подмосковном Чехове строился завод атомно-энергетического машиностроения. В группе с Виктором Стояном учился молодой человек, отец которого занимал пост замминистра тяжелого машиностроения СССР, чье ходатайство и помогло молодому специалисту устроиться в Подмосковье. На заводе Виктор Стоян «дослужился» до главного технолога. Во многом благодаря нестандартным подходам к организации производства впоследствии Стоян занял пост в Минтяжмаше. Уйдя на пенсию после известных событий и потрясений начала девяностых, Виктор Макарович совершенно случайно попал в «Гормост».

— Понятия не имел, чем предприятие занимается. Просто шел по улице, увидел вывеску «Гормост».

Думаю, может, что-нибудь интересное, зашел, оказалось, действительно нужны специалисты. Главный инженер загорелся, зовет к себе работать, а у меня одно условие — только не на руководящую должность, сыт я этим. Хочу слесарем работать, — рассказывает Виктор Макарович.

Так в жизни нашего героя закончилась глава «тяжелое машиностроение» и началась следующая.

Японцы удивились

 Через руки Виктора Стояна прошло «нутро» самых знаковых фонтанов столицы. При нем строился комплекс на Поклонной го- ре, он работал с фонтанами на Манежной площади, участвовал в восстановлении фонтанов на Украинском бульваре.

— Там было восемь фонтанов, они были брошенные, за «Гормостом» не числились, такие страшные были, — вспоминает мастер. — Сейчас же все нормально, прямо как здесь, в Парке Горького.

Теперь по парку вы идете, И — что за чудо! — вы поете.

Зашли сюда, фонтан поет, Фонтан играет, струи света Вас приглашают танцевать, По Парку Горького гулять! Восхищение фонтаном Парка Горького, давняя любовь к самому парку и рождение любимой внучки пробудили в Викторе Макаровиче поэтический талант.

— Это замечательный фонтан! — восклицает Стоян. — Здесь всегда проходили большие мероприятия, даже Большой театр на этой площади выступал. Фонтан — часть культурной жизни.

У нас было 126 разных светомузыкальных программ.

Но однажды, представляете, у нас вся компьютерная техника «накрылась» в одночасье. Но мы все восстановили... Ради «оживления» фонтана один из работников даже окончил курсы ремонта компьютерной техники. Теперь столь сложный механизм, следуя инструкции, может запустить кто угодно — от слесаря до мастера участка.

О механизме фонтана следует рассказать подробнее. По словам Виктора Стояна, таких сооружений в Москве больше нет.

— Если посмотреть другие фонтаны, у них заграждающий механизм — это запорная арматура. Открыл задвижку — больше струя, закрыл — меньше. Здесь другой принцип — пневмоаппаратура, стоят пневмоклапаны, — объясняет мастер, указывая на пульты. — И все это управляется отсюда.

Поющий фонтан — это труд целого оркестра «Гормоста». Чтобы подготовить одну программу, несколько человек слушают разные мелодии, выбирают, спорят о том, что лучше подойдет для водно-светового представления. Затем создается дневная программа — музыка синхронизируется с водяными композициями.

Для подготовки ночной программы к работе подключается еще и режиссер-осветитель.

— Недавно здесь проходил фестиваль японской культуры. Японцы принесли нам флешки с национальной музыкой, мы стихийно совместили ее с композицией фонтана, и так все совпало, что гости просто обалдели и даже подарили нам японские футболки, — рассказывает Виктор Макарович.

К остальным фонтанам Стоян относится со снисхождением — по сравнению с его любимчиком все они неживые: не играют, не поют и танцевать не приглашают.

Старая закалка

 Сейчас Виктор Стоян живет в Химках и на работу каждый день приезжает к семи тридцати утра.

— Встаю в половине шестого, но и ложусь в десять.

Хотя если баскетбол, если «Химки» играют, смотрю до последнего, — говорит Стоян, член фан-клуба «Химок».

Он гордится, что в его семье все были долгожителями.

Секрет, считает, простой: — Сейчас не заведено сесть за стол и спокойно поесть.

Мне, чтобы съесть две сосиски с помидорами, нужно минут 30. А молодые навернут на ходу тарелку макарон с котлетами и побежали.

В вопросах выпивки Стоян категоричен — даже в молодости не больше трех рюмок. Говоря об этом, он вновь вспоминает тот чешский ресторан в Парке Горького, куда они, бывало, захаживали с друзьями юности.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER