Среда 12 декабря, 06:12
Туман 0°
Город

Строители уступили дорогу транспорту

«Вечерка» за 28 августа 1963 года. Монтажник Александр Спиркин на строительстве путепровода
В большом городе важно вписываться в пространство. Чтобы пешеходы не мешали водителям, а строители — железнодорожникам. А если при этом удастся обойтись без лишних расходов — вообще замечательно. В 1963 году «Вечерка» сообщила, как строят путепровод в Матвеевском, не нарушая движения поездов от Киевского вокзала. А год спустя написала про подземные переходы, которые в то время еще были относительной новинкой (первый такой тоннель для пешеходов появился всего лишь в 1959 году).

Аккуратная сборка моста

Недалеко от станции Матвеевская разобраны стальные пути. На их месте — глубокий котлован. Над ним нависли фермы портального крана.

Сооружается вторая очередь железнодорожного путепровода. Он тянется над скоростной автомагистралью Юго-Запад — Фили. А как же с движением поездов от Киевского вокзала? Оно не прекращается. <…> Проектом предусмотрено направить составы по временному объездному мосту. Возведение его потребовало бы не только огромных затрат, но и затянуло бы сроки строительства путепровода. Мостостроители поступили иначе. Они захватили лишь половину полотна.

А когда на готовом отрезке нового моста лягут рельсы, строительная площадка переместится на другую половину насыпи. Не правда ли, простая идея? <…> Но она позволила сэкономить около 100 тысяч рублей.

(Из номера за 1963 год)

Спуск под землю

Переход под улицей теперь не новинка. Их десятки в нашем городе. Плохо лишь, что о существовании некоторых из них узнаешь, когда близко подходишь к сходу <…> Исполком Моссовета принял решение о лучшем содержании «тротуаров под улицами».

Те из них, которые имеют сообщения со станциями подземной железной дороги, пе ре даются управлению Метрополитена, остальные — управлению благоустройства.

До 1 ноября у всех лестничных сходов появятся хорошо видимые указатели. Переходы перестанут быть «немыми» и внутри. Броские таблички укажут, на какую сторону улицы ведут лестницы. Будет упорядочена торговля в переходах. Ларьки, киоски появятся там только с разрешения управлений благоустройства и метрополитена. В сентябре строители устранят недоделки в действующих переходах и сдадут в эксплуатацию новые — на проспекте Калинина (ныне — Новый Арбат. — «ВМ»), Арбатской площади.

(Из номера за 1964 год)

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER