Четверг 21 марта, 11:03
Ясно + 2°
Город

Президент четко разъяснил пункты пенсионной реформы

29 августа президент России Владимир Путин высказал свое отношение к пенсионной реформе
Фото: Официальный сайт президента России
Эксперты — политологи, политики, экономисты — оценивают выступление президента Путина как абсолютно своевременное и необходимое. Это обращение явилось примером поведения зрелого и ответственного политика. Предложенные Путиным изменения, как и требование принимать реформу «пакетом», эксперты считают наиболее правильным решением.

Юрий Чайка, генеральный прокурор России:

— В отношении работодателей, отказывающих в приеме на работу пенсионерам, безусловно, должны применяться санкции. Пока мы не задумывались, но моя личная точка зрения в том, что санкции какие-то должны быть, потому что это конституционное право гражданина, право на труд. Если оно ущемляется, то должны быть предусмотрены, безусловно, какие-то государственные санкции для такого нерадивого работодателя.

Андрей Турчак, секретарь генсовета "Единой России":

— Президент во многом озвучил предложения, уже поднимавшиеся нашей партией в ходе общественной дискуссии. Это те предложения, которые мы собирали в течение двух месяцев, проводя широкое общественное обсуждение в регионах, в нем участвовали все субъекты РФ, общественные организации, профсоюзы. В результате было собрано порядка 1,5 тысячи обращений. Поэтому мы будем ориентироваться на позицию главы государства и в ближайшее время подготовим все соответствующие поправки ко второму чтению в Госдуме.

Дмитрий Бадовский, председатель совета директоров института социально-экономических и политических исследований:

— Так как я в последнее время подробно занимался пенсионной тематикой, не могу сказать, что для меня прозвучало что-то неожиданное. По сути, президент подвел некий итог тем дискуссиям, которые шли все это время по поводу того, а назрела ли пенсионная реформа в России, неизбежна ли она и есть ли у нее разумные и состоятельные альтернативы. Владимир Путин ответил на эти вопросы достаточно подробно. Прозвучал посыл: время действовать пришло. Те решения, которые постоянно откладывались, неизбежны, и реформа не имеет альтернатив. Другое дело, что ее нужно реализовывать аккуратно и правильно. Одно из предложений — административная, а то и уголовная ответственность для работодателей, которые увольняют сотрудников предпенсионного возраста. Здесь нужно будет смотреть, как пропишут нормы. Уголовная ответственность должна наступать в случае злостного систематического нарушения определенных принципов и норм. Посмотрим, как законодатели реализуют эту инициативу и переведут ее в правовую норму. Абсолютно точно, что дополнительные гарантии безопасности на рынке труда для этой категории граждан необходимы. Чего скрывать, и сейчас эти люди подвергаются определенной дискриминации, просто после пенсионной реформы этот вопрос может обостриться еще сильнее. Поэтому меры защиты необходимы.

Борис Межуев, политолог:

— Я бы выделил обоснование президентом необходимости пенсионной реформы и те смягчающие меры, которые им были предложены. Мне изначально казалось, что резко повысить возраст выхода на пенсию женщин с 55 лет до 63 — чрезмерно жесткая инициатива. Предполагал, что эта мера станет одной из тех, которые должны корректироваться либо Государственной думой, либо президентом, как в данном случае. Любопытно, что женские вопросы до этого обсуждались, как мне показалось, не слишком активно. Здесь президент, скорее, сыграл на опережение. Кроме того, нужно отметить трудовые вопросы, которые были затронуты в обращении Владимира Путина, а именно — защита людей предпенсионного возраста. Эта проблема при обсуждении пенсионной реформы ставилась постоянно. Гражданам предпенсионного возраста трудно найти работу, а у компаний часто возникало желание избавиться от более возрастных сотрудников. Здесь позиция президента сработала в пользу рабочей силы.

Вячеслав Смирнов, политический социолог:

— Фактически первая часть выступления была посвящена ликбезу. Наши граждане, к сожалению, не очень хорошо ориентируются в причинах необходимости изменения пенсионного законодательства, предыстории и принципах наполнения Пенсионного фонда страны. Президент подробно раскрыл все эти моменты. Фактически отчитался о проделанной работе по повышению благосостояния и мерах по снижению безработицы и упрочению экономики. Но изменения неизбежны. Президент выступил как государственный деятель, думающий о будущем, а не как политик-популист. За любыми изменениями стоят жизни миллионов людей. По этой причине будут предусмотрены компенсационные механизмы. В первую очередь для наиболее незащищенных и менее всего оплачиваемых профессиональных и возрастных групп. Это было очень своевременное выступление и очень ответственное решение.

Аббас Галямов, политолог:

— Главным итогом сегодняшнего выступления президента Владимира Путина станет ослабление протеста избирателей в тех регионах, где активно митинговали против реформы. Они увидели, что решение уже принято и сопротивляться бесполезно. Конечно, это не превратит их в сторонников властей, но активно протестовать они не будут — решат, что в этом нет никакого смысла. Они скорее всего даже на выборы не пойдут. Туда явятся только сторонники властей.  

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER