Московские специалисты разгадали тайны кирпичной кладки
Специалисты по подземной архитектуре почти два месяца исследовали подземный ручей в Таганском районе. Под землей они обнаружили предметы тогдашнего быта, много среди них оказалось и фрагментов недорогой посуды – кувшинов и горшков. Такой обычно пользовались в семьях с малым достатком, но для истории она – бесценный источник ценной информации.
Главная находка подземных археологов – клейменые кирпичи, на которых сохранились несколько букв: П. И. М-ВА. Как оказалось, за ними кроются инициалы хозяина завода, производившего кирпичи для строительства многих столичных зданий и сооружений. В частности, для подземного канала. Находка была отправлена в лабораторию, где и были расшифрованы таинственные буквы.
– Это инициалы заводчицы Пелагеи Ивановны Миловановой, – рассказывает сотрудник отдела по изучению подземных архитектурных сооружений МГО ВООПИиК Евгений Виноградов. – После смерти мужа, Дмитрия Осиповича Милованова, Пелагея Ивановна взяла руководство этим крупным предприятием в свои руки и, надо сказать, справлялась неплохо.
Найденные на Люберецком акведуке кирпичи специалисты сравнили с теми, что были обнаружены в основании старых доходных домов. Образцы значительно отличались друг от друга – и по весу, и по форме.
– Например, кирпич, что мы взяли из акведука, меньше, а клеймо, сделанное на нем, – более позднего периода, чем то, что сохранилось на его «собрате», найденном в кладке одного из московских домов, – поясняет Виноградов. – Это говорит о том, что для строительства подземных водоотводящих систем требовались более качественные изделия – и поувесистее, и покрупнее.
Елизавета Ненашева, научный специалист отдела изучений подземной архитектуры МГО ВООПИиК:
– Кирпичи с товарной маркой Миловановых – не редкость, такие можно обнаружить в кладке многих старых московских домов и конструкций. Но наше исследование наверняка поможет выяснить, для каких именно строительных нужд использовался этот материал – для строительства ли фундамента дома, акведука или подземного канала. А определение точной даты выпуска продукции наверняка обогатит историю московского градостроительства и займет достойное место в москвоведении.
СПРАВКА
Продукция заводов Миловановых, находящихся в Лефортове и за Семеновской заставой (сейчас район Соколиная Гора (ВАО), пользовалась большим успехом, поскольку была высокого качества. Из этих кирпичей было построено около сотни домов и предприятий в Москве. После того, как Пелагея Ивановна Милованова вступила в права владения заводами, она открыла еще один в Кучине, где родилась и где находилось ее фамильное поместье.