Вторник 18 декабря, 20:12
Небольшой Снегопад -11°
Город

Последние розы августа и первые кисти красной рябины

Сегодня день памяти Марины Цветаевой. 31 августа 1941 года Марина Ивановна ушла из жизни.

Она очень любила август:
Поздних роз и молний поздних!
Ливней звездных - Август!
Месяц Ливней звездных!

А как она любила август в Тарусе, где прошло ее детство! Сегодня армия поклонников творчества Марины Цветаевой со всего мира приехала именно в Тарусу, чтобы соприкоснуться со счастливой, прекрасной, вечно юной и дерзкой Мариной.

В Тарусе, на холме по дороге к Оке, находится уникальный памятник, а точнее, большой камень. Уникальность его еще и в том, что во всем мире он - единственный. На свете нет ни памятника, ни камня с содержанием "Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева".

"Хотела бы лежать" - это не просто пожелание, завещание поэтессы, которое она оставила в рассказе "Хлыстовики", написанном во Франции, а знак бессмертия и бесконечности великой поэзии. Настоящей могилы Марины Цветаевой нет - есть приблизительная могила в Елабуге. А камень на холме - как камень на картине Виктора Васнецова "Витязь на распутье". Богатырь на коне остановился перед камнем с надписью: «Как пряму ехати – живу не бывати – нет пути ни прохожему, ни проезжему, ни пролетному». А он, витязь, должен был ехать только прямо - не сворачивая с пути и не выбирая легкие дороги. Таким витязем была Марина Цветаева (и в ее поэзии много мотивов из русского народного эпоса). Цветаева всегда поступала как воин, который не бросает своих верных бойцов. Она вернулась в Россию за своим мужем - Сергеем Эфроном, который, возможно, на месте того Витязя с картины Васнецова, выбрал неверный путь, став агентом НКВД, и подписав тем самым себе смертный приговор. Но сама Марины была витязем без страха и упрека. Она была витязем правды, витязем любви, витязем свободы, витязем красоты. Когда витязь Цветаева поняла, что оказалась в тупике, и что нет выхода из плена, она не стала никуда сворачивать, и уперлась в смерть, начертанную на камне с прямой дорогой.

Старая, вечная история русской прямоты и русской широты. Марина Цветаева писала о своих польских, немецких корнях по материнской линии, но преобладала в ней кровь ее отца - выдающего профессора, искусствоведа, основателя великого музея на Волхонке Изобразительных искусств имени Пушкина - Ивана Владимировича Цветаева. В Тарусе, в доме, где некогда жила семья Цветаевых, создан музей и установлен бюст Ивану Владимировичу. Отец Марины Цветаевой открывал таланты художников. Он очень помог уникальному живописцу Борису Мусатову, который нашел вдохновение в Тарусе и здесь же обрел вечный покой. Он передал Марине свои знания, представления об античной красоте, о совершенстве линий, о "золотом сечении" Леонардо, и Марина Ивановна всю жизнь искала эту античную красоту в каждом человеке, в каждом предмете, в каждом слове и жесте. В ней самой не было ничего лишнего, второстепенного, обманчивого. В Тарусе установлен памятник Марины Цветаевой, созданный под руководством художника Бориса Мессерера.

К нему и к ее камню на Оке каждый день приходят молодожены. Такая традиция у молодых людей. Они просят счастья у Марины Цветаевой.

Красною кистью
Рябина зажглась.
Падали листья.
Я родилась.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER