Суббота 15 декабря, 08:12
Мокрый Снег -3°
Город

Сергей Собянин: В Москве создаётся уникальный медицинский кластер

Новый диагностический корпус израильской клиники "Хадасса" это первое здание, построенное в Международном медицинском кластере в "Сколково"
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
В субботу, 1 сентября, председатель правительства России Дмитрий Медведев и мэр Москвы Сергей Собянин осмотрели новый диагностический корпус в Международном медицинском кластере в "Сколково"

Диагоностический центр откроется для пациентов уже 5 сентября. Новейшие технологии, которыми оборудована клиника, позволяют проводить комплексные обледования, направленные на предупреждение и выявление, прежде всего, онкологических заболеваний на ранних стадиях.

- Спасибо за поддержку в создании инновационного медицинского кластера, - обратился к премьер-министру мэр Москвы Сергей Собянин. - Судьба у него непростая: было много дискуссий нужен он или нет, принесёт ли он пользу. Но справедливости ради, сегодня достаточно много россиян едут за медпомощью и в Германию, и в Израиль, и в другие страны мира. И мне кажется, будет гораздо лучше, если мы соберём ведущие клиники у себя. 

Как напомнил глава города, все это стало возможно в 2015 году, когда приняли федеральный закон, позволяющий иностранным межучреждениям работать по стандартам стран из международной Организации экономического сотрудничества и развития. Чтобы лечить пациентов в филиале зарубежной клиники, медикам не нужно получать российскую лицензию. Старейшая клиника Израиля "Хадасса" одной из первых заинтересовалась новой программой. Диагностический центр, оснащённый самым современным оборудованием. построили за полтора года.

- У нас есть технологии качественной и очень точной диагностики ранних фаз рака. Они позволяют не просто лечить, а вылечить пациентов, - рассказал заместитель главврача диагностического центра Александр Гагаев. - А также все виды взрослой и детской диагностики, нацеленной на выявление других патологий. Вот, например, комплекс, который позволяет видеть сердце в мельчайших деталях. В итоге мы можем очень рано выявить и устранить патологию, которая привела бы к инфаркту. 

Коллектив медиков в диагностическом центре - интернациональный, но все-таки больше всего московских врачей. Однако все они пройдут стажировку в Израиле. Кроме того, на четвёртом этаже нового здания в Сколково создан обучающий симуляционный центр. Спорные вопросы медики смогут обсудить в конференц-зале, где будут проходить разные симпозиумы.

- Таким образом, медицинский кластер начинает выполнять сразу несколько функций: предоставление качественной медицинской помощи, обмен технологиями и опытом между ведущими клиниками мира, - подчеркнул Сергей Собянин.

К 2020 году израильская клиника "Хадасса" планирует открыть в Сколково многофункциональный медицинский центр, специализирующийся на лечении онкологических заболеваний. Это уже не просто диагностика, а профилактика и полный курс терапии с последующей реабилитацией. 

- Надеюсь, все это будет востребовано у москвичей и жителей России, - премьер-министр страны Дмитрий Медведев признался, что оборудование нового диагностического центра произвело на него фантастической впечатление. - Да, было много споров, нужны ли нам подобные клиники в России, но, на самом деле, главное - вылечить человека. И мне кажется, этот центр - только первая ласточка.

Как рассказал Сергей Собянин, медкластер в Сколково действительно вызывает большой интерес у иностранных инвесторов. В ближайшее время власти города планируют подписать соглашение с клиникой "Бундан" из Кореи. Сеульские специалисты хотят создать в Москве "Умный госпиталь будущего". И ещё 15 клиник, в том числе из Испании, ведут сейчас переговоры. 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER