Среда 12 декабря, 02:12
Туман 0°
Город

Российские биатлонисты попались на допинге

Судя по всему, Россию ожидают серьезные санкции
Фото: Союз биатлонистов России
На прошлой неделе в очередной раз грянул допинговый гром. В адрес Союза биатлонистов России (CБР) поступила информация от Международного союза биатлонистов (IBU) о нарушении четырьмя российскими спортсменами антидопинговых правил.

Фамилии биатлонистов не сообщались, в то же время стало известно, что трое из четырех указанных в письме биатлонистов завершили карьеру.

В Союзе биатлонистов России намерены провести разбирательство. Причем это касается не только самих спортсменов, но и их личных тренеров.
Официально фамилии спортсменов буду названы в первой половине сентября. Изначально спортсменам необходимо решить, будут ли они оспаривать выводы комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) и предпринимать соответствующие юридические действия. Затем СБР сможет огласить фамилии четырех этих спортсменов.

Допинговые скандалы в последние годы связаны с российскими спортсменами двух видов спорта — легкой атлетики и биатлона. К слову, даже бывшие легкоатлеты, а ныне любители не имеют возможности участвовать в международных соревнованиях. Это, к примеру, мне несколько дней назад сказал известный бегун, бронзовый призер чемпионата Европы 2010 года, ныне участник многих марафонов, проводящихся в России, Дмитрий Сафронов. Что же касается биатлона, то на последней Олимпиаде в Пхёнчахне россияне, выступавшие под олимпийским флагом из-за допингового скандала, установили антирекорд, не выиграв ни одной медали.

Поговаривают, что четыре спортсмена — это олимпийские чемпионы Ванкувера Светлана Слепцова и Евгений Устюгов, а также двукратный чемпион Европы Александр Печенкин и серебряный призер чемпионата Европы — 2013 Александр Чернышов. Первые двое уже завершили карьеру. Если допинг подтвердится, то это не только лишит спортсменов титулов, но и российский биатлон в очередной раз попадет в число скандальную летопись. Стоит напомнить, что первый грандиозный допинговый биатлонный скандал разгорелся 12 (!) лет назад, во время Олимпиады в Турине. Пробы нашей биатлонистки Ольги Пылевой дали тогда положительный результат.

Министр спорта РФ Павел Колобков пока не комментирует информацию о том, что российские биатлонисты попались на допинге. Впрочем, у меня нет сомнений, что какой-то комментарий все же на предстоящей неделе мы от руководителя российского спорта услышим.

Бывший первый вице-президент Международного союза биатлонистов, четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов назвал все происходящее в биатлоне настоящей бедой. По его словам, это очередной транш за безграмотность и безалаберность. И речь идет не только о биатлоне, а обо всем российском спорте.

Судя по всему, Россию ожидают серьезные санкции. После череды допинговых скандалов вряд ли нашей стране доверят крупное международное соревнование.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER