Четверг 13 декабря, 21:12
Небольшой Снегопад -2°
Город

Как сделать собаку здоровой и счастливой

Приобретая домашнее животное, мы берем на себе большую ответственность. На фото: кинолог МЧС капитан Светлана Сонина и ее поисково-спасательная овчарка Квадра
Фото: Владимир Смоляков
Плохая экология и безграмотность хозяев виновны в сокращении жизни братьев наших меньших.

Плохая экология и безграмотность хозяев виновны в сокращении жизни братьев наших меньших.  Кинолог Татьяна Голышева с 14-летним трудовым стажем понимает четвероногих друзей с первого взгляда, кстати, и собак, и кошек.

- Очень пагубно влияет на животных плохая экология, техногенные аварии. После Чернобыльской аварии, на этом внимание широкой публики не было заострено, появились по-настоящему голубые сенбернары и корги, - рассказывает Татьяна. – А прогулки по асфальту очень вредно сказываются на формировании лап. Существует даже термин такой – «распущенная» лапа. Это, когда связки на лапе у собаки слабые. Даже при поверхностном осмотре видно, что пальцы лапы как бы раздвинуты.

Интересно, что перед выставкой собак начинают усиленно прогуливать по гравию, занимаются усиленно такой своеобразной тренировкой связок лап. Сразу напрашивается вывод. Животным нужен как маленьким детям свежий воздух и деревенские просторы, где есть возможность вволю побегать и поиграть.   

- С зубами у животных нашего высокотехнологичного века тоже проблемы назрели серьезные. Представляете, уже щенки рождаются практически без половины зубов. Или к середине жизни у многих домашних питомцев зубы расшатываются и выпадают уже. Это произошло из-за перехода от натурального кормления к искусственному. Конечно, удобно закупить сразу на полгода сухого корма и не задумываться каждый день о том, что приготовить. Но сухой корм животные обычно проглатывают. Зубы не всегда требуются. А вот раньше, чтобы мясо от кости отодрать и кость разгрызть, собаке приходилось изрядно потрудиться.  

Как считает кинолог Татьяна Голышева, не на пользу животным и искусственный свет. Зрение у них развито не лучшим образом, но к натуральному свету глаза их приспособлены, а вот от искусственного могут дискомфорт испытывать. А еще беда городов – шум. Шум даже по ночам не исчезает полностью. Уж кому-кому это известно, так это нашим чутким домашним питомцам. И постоянный шум естественно раздражает их нервную систему.

Несколько простых советов от Татьяны Голышевой, которые смогут сделать ваших питомцев более счастливыми:

1. Раз в год навещать ветеринара, хотя бы даже потому, что необходимо делать прививки;

2. Вычесывать регулярно лохматых питомцев обязательно, иначе образующиеся колтуны стягивают кожу, вызывают зуд и раздражение ее;

3. Вопрос кастрации или стерилизации должен быть рассмотрен в каждом случае индивидуально, нет абсолютных мнений за или против, все по показаниям;

4. Исключить питание с вашего стола – прежде всего, разлагает морально;

5. Ни в коем случае не перекармливать, животные умирают от ожирения;

6. Если вы видите налет на зубах питомца, то следует зубы чистить, в магазинах продаются специальные гели и лосьоны;

7. Любить, уделять внимание животному – обязательно.

Наши питомцы не сами по себе появились в наших домах. Приобретая домашнее животное, мы берем на себе большую ответственность. Поэтому помним всегда, что «мы в ответе за тех, кого приручили».

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER