Город

Праздник для читателей и феерия национальных красок

Юнкор «Вечерней Москвы» Данила Пискунов на мастер-классе проекта «Пресса в образовании» просматривает старые, еще черно-белые выпуски газеты
Фото: Александр Кожохин, " Вечерняя Москва"
Юнкор «Вечерней Москвы» Данила Пискунов на мастер-классе проекта «Пресса в образовании» просматривает старые, еще черно-белые выпуски газеты
Фото: Александр Кожохин, " Вечерняя Москва"
В субботу на Поклонной горе в рамках Фестиваля прессы состоялся концерт «Народы Москвы», организованный «ВМ» при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей.

 В течение всего дня москвичи, сохраняющие преданность печатному слову, могли пообщаться с журналистами, познакомиться со спецификой работы изданий и оформить подписку на любимые газеты.

Во главе развлекательной программы праздника стал фестиваль «Народы Москвы» — грандиозный концерт от представителей самых колоритных национальностей города.

Циганский ансамбль "Шатрица" Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Казачий танец с саблями, цыганочка в лучших традициях, попурри на тему русских народных песен — шоу показало: дружба народов существует и процветает! — Фестиваль начинался как одна из передач студии сетевого вещания «ВМ», — рассказывает главный редактор газеты Александр Куприянов. — Мы стали приглашать представителей землячеств, они пели, танцевали, представляли свою кухню. Происходило то, что принято называть интернационализацией и дружбой народов. Публика ведь устает от попсы, от гламура.

А фолк-коллективы — это народное творчество, яркое и неповторимое.

Впрочем, в этом году на сцене фестиваля неповторимым колоритом делятся не только представители редких народов. В толпе то тут, то там мелькают забавные персонажи. Вот Пьеро не то плачет, не то смеется от шуток Мальвины. Рядом — инопланетные создания пытаются подражать осетинской сюите. А клоуны на ходулях организовывают танцевальный флешмоб.

В этом году на сцене фестиваля неповторимым колоритом делятся не только представители редких народов Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

— Мы на празднике всех народов Москвы, это невероятно круто, весело, а главное — полезно, — считают исполнители образов Вера Забело и Дмитрий Саранча. — Живя в таком городе, непростительно не знать дружественные нам культуры и традиции.

Как отмечает руководитель ансамбля «Казачий Дюк» Игорь Сокуренко, погода в городе всегда хорошая, если мероприятие в этот день проводит «Вечерняя Москва».

Ансамбль "Казачий дюк" Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

— Люди улыбаются, артисты прямо здесь заводят дружбу, — говорит Сокуренко. — Казаков в Москве много: ктото приехал сам, у кого-то здесь живет уже не одно поколение.

Традиции казачества сохраняются. Но за любой дружбой стоит своя история. Представьте: вы — молодая девушка, приехавшая в Москву реализовывать свои мечты. И вот на вокзале у вас исчезает чемодан.

Каково продолжение столь авантюрного приключения? Это на сцене фестиваля демонстрируют представители коллектива «Танцующий город».

Фестиваль «Народы Москвы» — грандиозный концерт от представителей самых колоритных национальностей города Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

А на смену театральной импровизации идут безудержные танцы народов столицы.

— Мы все, так или иначе, — выходцы из Армении, — рассказали участники творческого ансамбля «Аратта» Эдгар Адян, Лусине Тонаканян и Ольга Локян. — И кому, как не нам, судить о гостеприимности Москвы. Это радушный город, в котором каждый, кем бы по происхождению он ни был, чувствует себя свободным и счастливым.

По словам руководителя Департамента национальной политики Виталия Сучкова, в столице проживают представители более 160 национальностей. И задача каждого — крепить дружбу, согласие и мир в общем доме.

Осетинский ансамбль "Аллон" Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

— Хочу поздравить «ВМ», которая на протяжении вот уже нескольких лет устраивает этот фестиваль для нашей многонациональной столицы! — обратился к гостям директор Московского дома национальностей Владимир Тарасов. — На прошлой неделе мы совместно организовали Ассамблею народных ремесел — громадное событие, объединившее более пяти тысяч человек. И на этот праздник гостей пришло не меньше.

Юнкор «Вечерней Москвы» Данила Пискунов на мастер-классе проекта «Пресса в образовании» просматривает старые, еще черно-белые выпуски газеты
Фото: Александр Кожохин, " Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER