На 31 премию московского правительства претендуют около 600 молодых ученых
Одиннадцатиклассник Олег Зобов (слева) вместе со своим научным руководителем Владимиром Поярковым. Салатовый манипулятор на переднем плане и есть тот самый робот, подаривший своему создателю престижную международную премию / Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

На 31 премию московского правительства претендуют около 600 молодых ученых

Наука
Рост числа претендентов объясняется тем, что в столице увеличивается общий интерес к научной сфере.

В 2016 году на 31 премию московского правительства молодым ученым поступило 573 заявки.

В сравнении с опытом прошлых лет количество претендентов возросло почти в два раза.

Рост произошел, в частности, по номинациям «Технические и инженерные науки» и «Наука мегаполису». Кроме того удвоилось число претендентов в номинациях «Передовые промышленные технологии», «Химия и науки о материалах» и «Электроника и средства связи».

Как сообщает «Интерфакс», 232 заявок были поданы представителями столичных вузов, 203 – от научно-исследовательских институтов и 138 - от московских предприятий.

По мнению заммэра Москвы Натальи Сергуниной, рост числа претендентов объясняется тем, что в столице увеличивается общий интерес к научной сфере.

Добавим, что будущие лауреаты получат премию в размере 1 миллиона рублей. Индивидуальные участники или научные коллективы до трех человек, не достигшие возраста 36 лет получат 26 наград в области исследований и разработок. А доктора наук от 36 до 40 лет получат пять премий в любых номинациях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

От проектов к производству. Молодые ученые представили изобретения будущего

Если в прошлом году главной целью лагеря было выявление интересных задумок инженеров, то сейчас на косу приехали участники не просто с идеями, а с готовыми макетами. Так, московский проект «Космолаб», снискавший за прошлый год несколько премией среди технических инициатив, представил мини-лабораторию для космической станции, дающую возможность ученым проводить эксперименты на орбите. А Александр Кузнецов и Сергей Пашин, работающие в Государственном космическом научно-производственном центре имени М. В. Хруничева, предложили проект ветровой электроустановки для прибрежных участков (далее...).

Google newsYandex newsYandex dzen