В огонь и завалы, на ощупь - сквозь дым
Московские пожарные 24 ноября провели учения. / Фото: Александр Авилов

В огонь и завалы, на ощупь - сквозь дым

Общество
Воздух оседает на стеклах противогаза. Болят колени, упирающиеся в ступени. И чтобы не отстать, приходится держаться за пожарный рукав. Снять маску - значит, вдохнуть угарный газ и погибнуть... Корреспондент «ВМ» принял участие в учениях МЧС, проходивших в 13-й пожарной части.

Похоже, без оруженосца мне не обойтись - самостоятельно надеть тяжелую пожарную боевку, застегнуть как надо - не так-то просто. Да еще и взгромоздить на себя дыхательный аппарат. Баллон весит 17 килограммов.

Впереди пятиэтажная кирпичная постройка. Это - теплодымокамера: в ней пожарные тренируются в условиях, максимально приближенным к реальности. Обычная лестница ведет на верхние этажи, там - квартира и даже условные пострадавшие, которых нужно вытащить из огня.

Из камеры уже возвращаются несколько огнеборцев.

- В настоящем пожаре из-за дыма ничего не разглядеть, - поясняет пожарный Георгий Прудников. - Нам часто приходится перемещаться вслепую.

Теперь - моя очередь вместе с огнеборцами войти в условно объятое пламенем здание. Поставлено сразу несколько задач: подняться на второй этаж, преодолеть полосу препятствий и забрать пострадавшего - стокилограммовую резиновую куклу.

- В здание входим на карачках. Так проще преодолевать высокие температуры. Ближе к полу она всегда ниже, - объясняет Георгий. - Продолжаем движение! - звучит приказ, но я мучительно задыхаюсь, маска липнет к лицу, пытаюсь вдохнуть, но... нечем! Срываю ее и жадно глотаю воздух.

- Вот ты и погиб, - объявляет Георгий, похлопывая меня по плечу. - Маску на пожаре снимать нельзя - угарный газ. А так для новичка со всеми заданиями справился неплохо.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Столичные сотрудники МЧС провели постановочное спасение

13 октября сотрудники столичного МЧС на Ходынском бульваре провели пожарно-спасательных подразделений территориального по ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий. Согласно тактическому замыслу учений произошло дорожно–транспортное происшествие трех легковых автомобилей - «Газели», мотоцикла и автобуса. Автобус въехал в остановку, на которой находились люди. Один из автомобилей перевернут на бок. Через некоторое время одна из легковушек загорелась (далее...).

Google newsYandex newsYandex dzen